怎样赏析诗句“晴云如擘絮?

怎样赏析句“晴云如擘絮,新月似磨镰”?

全部回答

     “晴云如擘絮,新月似磨镰”是出自唐·韩愈《晚寄张十八助教周郎博士》。 晴云:晴空中的云片。擘(絮:撕碎的棉絮。新月:初出之月。这两句大意是:晴空中的云片如撕碎的棉絮,新出的月牙像刚磨过的镰刀。
   文学需要比喻,诗歌更离不开比喻。亚里士多德《诗学》说:“比喻是天才的标识。  ”《礼记·学记》也说:“春学博依,不能安诗。”博依,就是广设比喻。韩愈是善设比喻的文学家,他以撕碎的棉絮比喻蓝天上飘浮的片片白云,用磨过的镰刀比喻夜空中的弯弯新月,贴切生动,启人联想。
  应学习诗人这种巧于设喻的写作方法。