新城道中

新城道中苏轼东风知我欲山行,吹断檐间积雨声。岭上晴云披絮帽,树头初日挂铜钲。野桃含笑竹篱短,溪柳自摇沙水清。西崦人家应最乐,煮葵烧笋饷春耕。1.诗人为什么说"西崦人家应最乐"?2.诗歌抒发了怎样的思想感情?

全部回答

    分析诗歌: 熙宁六年(1073)春,苏轼视察杭州属县,自富阳过此时作此诗。 前六句着意写景,一草一木因染上诗人愉悦的心情,都变得善解人意、亲切可爱:东风得知诗人要出行,赶忙吹散了绵绵春雨;野桃探出短篱对行人露出微笑;溪柳摇曳映在澄清的水面,更加妩媚动人。
     末两句写饷耕时候,农家忙着做好饭菜送至田间,很富春耕生活气息,同时也跃动着欢快的旋律和节奏。 回答问题1: 西崦:犹如说西山。西山农人最乐原因有三: 首先是雨停了,可以给在外劳作的亲人送饭了; 再就是此雨是春雨,春耕种下了家人的希望,俗话说春雨贵如油嘛; 再就是雨后的美景,诗人所见也是农人所见。
     回答问题2: 表现了诗人愉悦的心情。试想见自己属县一派农忙喜悦景象,当然高兴了。 。