如何鉴赏万俟咏的《帝台春·芳草碧色》?

二台·清明应制作者:万俟咏见梨花初带夜月,海棠半含朝雨。内苑春、不禁过青门,御沟涨、潜通南浦。东风静,细柳垂金缕。望凤阙、非烟非雾,好时代、朝野多欢,遍九陌、太平箫鼓。乍莺儿百啭断续,燕子飞来飞去。近绿水、台榭映秋千,斗草聚、双双游女。饧香更、冷踏青路。会暗识、夭桃朱户。向晚骤、宝马雕鞍,醉襟惹、乱花飞絮。正轻寒轻暖漏永,半阴半晴云暮。禁火天、已是试新妆,岁华到、三分佳处。清明看、汉宫传蜡炬。散翠烟、飞入槐府。敛兵卫、阊阖门开,住传宣、又还休务。

全部回答

    这是一首宫廷应制之词,写清明时节汴京朝朝祥和、歌舞升平的景象,歌咏太平盛世和圣上恩德。 词分三阕。上阕主要是写静景。梨花带月,海棠含雨,一早一晚,寓意春景,时时可见。接下来言春生于内苑而漫遍天下,极力形容圣恩圣德深广。
  “东风静”数句具体形象地描写春到景象,“好时代”数句则直接点明题旨,既结上面的写景,又总领下文。   中阕则是写动景,描绘出一幅幅热闹图画。第一幅是莺歌燕舞,第二幅是少女游春,第三幅是男女幽会,第四幅则是车水马龙灯红酒绿。
  由景及人,人景相谐。 下阕抓住清明节事展开铺写,场景由人间的极度热闹转到侯门之欢。其中“清明看”数句是写君臣同乐的融洽气氛,“敛兵卫”数句是写官民同欢的太平局面。  至此“天下皆春”便落到了实处。
   整首词铺叙渲染,井然有序,语言典丽,雍容大度。