我想提高个人的素质和修养该看些什么书啊

全部回答

如果你是女的我建议你读《傲慢与偏见》,《一间自己的屋子》还有亦舒的书。最好不要读俄罗斯的小说,读了之后简直会得抑郁症,当然屠格涅夫除外他的文字太优美了。也不要读余华的小说,我们够辛苦了,实在没有力量来分担他小说里那些主人公的痛苦了。

论语

    因为我也不知道你所说的素质和修养指的具体是什么方面,比如文学或者艺术或者哲学,但是我从文学的角度给你一点建议。 一、中国的古典文学 1。,我国最早的诗歌总集,我建议你选择那种选集,并且有注释的,比较适合一般的爱好者; 2。
  唐诗宋词,是我国文学的两座颠峰,有《唐诗宋词选》,也配有注释,便于理解 3。  小说《红楼梦》,说实话,这个一般大部分人都读过,但是很少有人能真正读完,你也可以大致读一下,了解一下 二、中国现当代文学 1。
  鲁迅是中国现代文学的奠基者,他的小说、散文、杂文很多且多数比较深,我建议你读他的第一本小说集《呐喊》 2。可以大致了解当时一些有名的作家诗人和他们的作品,如:冰心、丁玲、老舍、茅盾、沈从文、钱钟书、张爱玲;郭沫若、戴望舒、穆旦;还有著名的戏剧家曹禺…… 3。
    在当代文学中,你可以从80年以后的作品开始看,比如贾平凹、王蒙、池莉等,还有就是一些获奖的作品《平凡的世界》、《沉重的翅膀》等,这些你应该听到过。 三、外国文学 外国文学的发展脉络也很清晰,文艺复兴之前的文学一般都是专业的研究的比较多,从欣赏的角度来说还是从文艺复兴之后开始读,分为几个阶段:文艺复兴时期、古典文学时期、启蒙运动时期、浪漫主义文学时期、现实主义、批判现实主义文学和现代主义文学时期。
    每个时期我都推荐几位最有代表的: 文艺复兴时期的莎士比亚和塞万提斯(《唐。吉诃德》) 古典文学时期的弥尔顿(《失乐园》)和莫里哀(《伪君子》) 启蒙主义文学的歌德 浪漫主义时期的雨果、普希金、诗人华兹华斯 现实主义时期的巴尔扎克、托尔斯泰 批判现实主义和现代主义文学时期的罗曼。
    罗兰、海明威、卡夫卡和诗人艾略特(《荒原》)…… 最后,我想说的是,艺术方面和哲学方面我不是很懂,但是你可以也按照时代的顺序去检索一下,比如“文艺复兴时期的著名画家”,这样应该会有所收获。

>,>>,我无意中试过

沧浪之 雍正王朝 三国演义

最简单、效果最好的是认真通读古代的诗词歌赋。 向你推荐:《唐诗一百首》、《宋词一百首》、《元曲一百首》》、《近代诗一百首》、《汉魏六朝赋选》。