七情六欲是哪些

全部回答

    何谓七情?《礼记-礼运》说:“喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲七者弗学而能。”可见,情是喜怒哀乐的情感表现或心理活动,而欲是七情之一。奇怪的是,佛教的“七情”竟与儒家的“七情”大同小异,指的是“喜、怒、忧、惧、爱、憎、欲”七种情愫,把欲也放在七情之末。
  中医理论稍有变化,七情指““喜、怒、忧、思、悲、恐、惊”七种情志,这七种情志激动过度,就可能导致阴阳失调、气血不周而引发各种疾病,令人深思的是,中医学不把“欲”列入七情之中。   那么,什么是六欲呢?《吕氏春秋-贵生》首先提出六欲的概念:“所谓全生者,六欲皆得其宜者。
  ”那么六欲到底是什么东西?东汉哲人高诱对此作了注释:“六欲,生、死、耳、目、口、鼻也。”可见六欲是泛指人的生理需求或欲望。人要生存,生怕死亡,要活得有滋有味,有声有色,于是嘴要吃,舌要尝,眼要观,耳要听,鼻要闻,这些欲望与生俱来,不用人教就会。

    后来有人把这概括为“见欲、听欲、香欲、味欲、触欲、意欲”六欲。但佛家的《大智度论》的说法与此相去甚远,认为六欲是指色欲、形貌欲、威仪姿态欲、言语音声欲、细滑欲、人想欲,基本上把“六欲”定位于俗人对异性天生的六种欲望,也就是现代人常说的“情欲”。

中医学里面关于七情是这么说的“喜,怒,哀乐,悲,恐,惊”

       我父亲就是个民间医生,医术就是祖传下来的,他主治颈椎炎、肩周炎、腰椎炎、关节炎、腰椎间盘突出、骨质增生、坐骨神经痛导致的各种骨痛及摔伤、扭伤、跌打损伤等各类创伤,本独创疗法不打针、不开刀,采取祖传的皮外疗法,减少病症带来的痛苦之外,更重要的是疗效显著,永远康复。
       象这种病痛社会上是非常普遍的,而且医院而很尽心的广告,每每作宣传的时候,整排整排的医生们站在那里,无非就是向人们说我们的医师队伍很强壮...但聪明的老百姓一看就知道了,为什么看病贵就是这些原因,然道医生们院长们都是吃素的啊,他们的工资那么好,就是我们老百姓辛辛苦苦的血汗钱啊,当然我也并不是恶意攻击他们,但事实就是如此.   更可笑的是当他们来我父亲这看病的时候,还说你是什么学院毕业的,为什么才几两三百块就可以治好...如果一张纸能看好你们的病,那么大可弄一败涂地张假的啊,那你有何必跑来看病,你都知道医院看病贵了,而且都是缓解的,说明你自己本身就是纵容医院们高收费,因为广告要钱的,挂诊要钱的...哪一个步骤不要钱?我们就可以省了这写东西,真正的把药用到病人身上,然到就?? 名字 郑启标 职业 医师 电话 0591-83468324 13003827351 地址 福州市仓山区盖山镇后坂小学对面 。

七情是:喜、怒、哀、惧、爱、恶、思. 六欲是:求生欲、食欲、性欲、求知欲、威仪欲、占有欲.

    《中国百科全书》《中国当代新词解说》《人文礼说》等,七情是指七种人类的感观情绪,从外部的表现可以观察出七情的变化;而六欲是一种人性的心理活动,比较隐蔽性,真正正确的七情六欲的说法: 七情是指喜、怒、哀、乐、憎、欲、愁 六欲是指:情欲、食欲、窥欲、贪欲、私欲、霸欲 喜是指对人、对物、对事的喜欢或满意; 怒则是对人、对物、对事的看法非常的愤怒或不满意; 哀是指对事物的过程或结果表示痛苦或无奈; 乐表示对事物的过程或结果表现出相当的快乐和高兴; 憎对人对物抱有负面的想法和态度,显得非常的痛恨; 欲对人、对物有着强烈的想法,表现出好奇和诧异; 愁是指对事物的发展和过程表示忧郁和苦恼; 情欲是指对情感的爱、恨,对异性的向往,是一种人性心理的感情活动; 食欲则是一种心理表现对饮食极度的关切和着迷; 窥欲则是心理有一种非常大胆和好奇的想法,欲窥而喜之; 贪欲则是指人性的贪婪,无止境的欲望索求; 私欲是一种狭隘的心理想法,自私、自立,漠不关心的一种心理; 霸欲则一种强烈的占有欲有; 人非圣贤,孰能无过?七情六欲,世人皆有之!。

是活人比其死尸多出的那东东而已.