七情六欲的内涵是什么?

所谓七情六欲什么?

全部回答

    社会人文 - 中华文明 <礼记&礼运》说:喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲。 儒家的“七情”指的是:喜、怒、忧、惧、爱、憎、欲。 中医理论中的七情指:喜、怒、忧、思、悲、恐、惊。
   东汉哲人高诱对六欲作的注释:生、死、耳、目、口、鼻。 六欲是泛指人的生理需求或欲望。  人要生存,生怕死亡,要活得有滋有味,有声有色,于是嘴要吃,舌要尝,眼要观,耳要听,鼻要闻,这些欲望与生俱来,不用人教就会。

  后来有人把这概括为“见欲、听欲、香欲、味欲、触欲、意欲”六欲。 但佛家的《大智度论》的说法与此相去甚远,认为六欲是指色欲、形貌欲、威仪姿态欲、言语音声欲、细滑欲、人想欲。   。

七情六欲的内涵是什么? 0分 生理发育成长的必然性的结果。和对外界事物的感应。