为什么人有七情六欲?

为什么人有七情六欲

全部回答

一切源于人类群集生活的开始。。

    因为无明 七情六欲由无始的无明妄想而来 以攀缘心而为自性,不知道常住真心,性净明体/ 一迷为心,决定惑为色身之内。 不知色身,外洎山河虚空大地,咸是妙明真心中物。
   譬如澄清百千大海弃之,唯认一浮沤体,目为全潮,穷尽瀛渤。 不但如此,包括平常所说的风幡之典故,也是此理由: 南怀瑾: 例如六祖云:“不是风动,不是幡动,乃仁者心动。  ”宗门风行此语,传诵千古。
  今试思六祖所谓心动,为指此意识之心,抑另有其义?如指此心,禅宗之徒,用功得至身定心空,万缘都寂,其他外境之风动也好,幡动也好,与我了不相关,即自肯曰:我已明得六祖之意,已明此心矣。苟如此,禅宗之所谓心,只为第六意识之识心耳。
  纵饶此心无念无动,而外境外物之风幡,依然在动,与我又有何涉?如曰本不相涉,则万物一体之说,山河大地,宇宙万法皆为阿赖耶识所变。  《楞严经》云:“不知色身,外洎山河虚空大地,咸是妙明真心中物。
  ”又是何解?风幡既未外于宇宙,此心纵然不动,风幡仍在飞扬,如认到此为是,则禅宗之所谓心法者,止属现代心理学之一部分,又何得为超三界外之无上妙法耶!此时风幡与心,与华严法界、涅盘妙心、唯识法性等学,又如何沟通?即使理无碍矣,又须事理无碍,证此风幡心动之极,又复如何?若此类课题,宗门中公案,比比皆是,一有未透,且莫妄说明心。