燕窝什么时候吃效果最好?

全部回答

    有条件当然是每天吃啦~! 燕窝能益气、和中、润肺、开胃、化痰、止嗽、添精、补髓、壮阳、治膈痰(入梨和冰糖蒸食)、痰喘(秋白梨去心,入燕窝,先用熟热水泡过,再入冰糖蒸熟。
  每日早晨食之)。——《中国医学大辞典》   燕窝既是与熊掌、鱼翅齐名的山珍海味、高级宴席上的美味佳肴,又是一种驰名中外的高级滋补品。  从中医学上来讲,具有益中补气、养颜润燥、健脾补肺、化痰止咳、增强肠胃吸收和身体抵抗力的作用。
     因为它有极高的食疗价值,不因性别和年龄而受到限制,而且男女老少皆宜,所以越来越受欢迎。但也有一些人是不适合吃燕窝补身体的。   新生儿:。不满1周岁的新生儿不能直接吸收燕窝营养,满1周岁以后就可以食用了。
    炖的时间稍长一点的燕窝粥,孩子吃了可增加体质和食欲,促进身体和智力的生长发育。不过,小孩子要少吃、适量。   感冒、脾胃虚寒、腹泻者:感冒期间如果有发热等症状时,最好将燕窝等补品暂停,等感冒好了以后,再进行燕窝等食补调理,增强人体抵抗力和免疫力。
  平时经常胃痛、有慢性腹泻的人最好不要吃燕窝进补。     癌症晚期患者:燕窝中含有一种表皮生长因子,它能刺激多种细胞的分裂增殖,促进细胞分化。这类物质可能作用于晚期癌细胞,促进其进一步生长。
  所以未治愈或癌症晚期患者,是不能食用的。   小知识  官燕为最上等品种   燕窝通常按照质地、清洁程度及外观分为以下三个级别:   官燕:(产自“屋燕”或“洞燕”)杂质较少,其色泽微黄,呈丝瓜络样。
    加水后会变软,吸水力强,且能膨胀七八倍,是燕窝中的上品。因其过去只用于进贡官府,故称为“官燕”。   毛燕:(只产自“洞燕”)毛燕的吸水力比官燕弱,且颜色较暗,拣去杂质及泡水后可制成燕丝、燕球及燕饼等产品。
  因其处理过程较多,故其营养价值及价格比官燕低。   草燕:(产自“屋燕”或“洞燕”)草燕含大量杂质,其燕窝成分是三类中最少的,价钱也最便宜。  它比较适合试食者或喜欢混合官燕一起食用之长期食用者使用。
  火眼金睛   挑好货四大要诀   第一:燕窝在湿透后,在重量上与干身时的差异,即“发头”越大越好,代表越是经吃。一般官燕的“发头”有6-8倍。   第二:干净,即细毛与杂质越少越好。
     第三:燕窝的盏型要明显,其两端的头脚越细越好。     第四:干爽轻盈,含水量少的为上品。   辨真假四大法宝   看:燕窝应该为丝状结构,由片块结构构成的不是真燕窝;纯正的燕窝无论在浸透后或在灯光下观看,都不完全透明,而是呈半透明状。
     闻:燕窝有特有馨香,但没有浓烈气味。气味特殊、有鱼腥味或油腻味道的为假货。     摸:取一小块燕窝用水浸泡,松软后取丝条拉扯,弹性差、一拉就断的为假货。
  用手指揉搓,没有弹力,能搓成浆糊状的也是假货。   烧:用火点燃干燕窝片,如果是真燕窝就绝不会产生声响剧烈的飞溅火星。   几类假燕窝   染色燕窝:把低价的白燕窝染成高价的黄燕窝或血燕窝。
    但因为色素溶于水,所以染色燕窝一经浸泡即现原形。   加“料”燕窝:市面上有许多不法的商人把木薯粉、鱼胶粉、鸡蛋、树胶、浆糊等涂于劣质燕窝盏表面,让燕盏看起来更光亮、厚密,并增加重量,以取得更高利润。
     全假燕窝:用树脂或漂白的海苔等充当即食燕窝或燕碎来谋利。     因人而异   女性:女性常食燕窝能保养肌肤,使肌肤滋润、光滑、富有弹性,这也是香港众多明星热衷食用“燕窝”保持容颜亮丽的一个秘诀。
     男性:《本草纲目》称燕窝“能使金水相生,肾气上滋于肺而胃气亦得以安,食品中直最则良者”。因此它具有润肺、益气、补脾等功效,长期食用可使人精神饱满、精力充沛、不易虚弱,更能增加体力和体能。
       孕妇:燕窝里含有丰富的活性蛋白,可促进人体组织生长,提高免疫能力。孕妇食用燕窝能使未来的新生婴儿更强壮、白皙,增强其抵抗力。妊娠后的产妇,用燕窝进补也是最佳的。
     老人:老年人通常肠胃不好、身体虚弱,或有骨质疏松、关节炎等现象。吃燕窝可润肺止咳、补中益气。     吸烟者:吸烟会导致喉干多痰,并可能引起支气管炎、肺气肿、肺癌等疾病。
  燕窝可以增强免疫力,长期食用燕窝,还可以润肺、化痰止咳。   另外,对于小孩、体弱多病、病后健康以及工作忙碌劳心伤神者来说,燕窝更是上等、最佳的天然滋补调理食品。   专家教你吃燕窝   燕窝在食用前应先用清水洗一遍,再放入80℃热水中浸泡3小时,使其膨胀松软,然后用镊子将毛绒除净,再放入100℃开水中泡1小时左右,即可取用烹调。
       燕窝炖莲子   材料:燕窝半两,莲子、百合、龙眼肉各五钱,水四碗,冰糖适量。   制法:将以上材料炖一至三小时即成。   功效:养神补血。
     燕窝炖鸡   材料:燕窝半两,去皮鸡半只,龙眼肉三钱,姜两片,水四碗。   制法:将以上材料隔水炖三小时,吃的时候加盐。     功效:养阴补阳。
     椰汁燕窝炖冰糖   材料:燕窝半两,鲜奶一碗,椰汁两汤匙,冰糖适量,水三碗。   制法:将燕窝、冰糖、水一起炖,起锅前十五分钟,将鲜奶、椰汁倒入,再炖十五分钟即可。   功效:滋阴、润肺、养颜。
     燕窝炖蜜枣   材料:燕窝半两,杏仁五钱,沙参三钱,金丝蜜枣十颗,水四碗,冰糖适量。     制法:将以上材料炖一至三小时即成。   功效:润肺、止咳。
     燕窝炖雪梨   材料:燕窝半两,雪梨一个,荔枝十颗,川贝一钱,水四碗,冰糖适量。   制法:将以上材料(除川贝外)先炖一至三小时,最后加入川贝炖五分钟即可。   功效:润肺、止咳   燕窝炖荔枝   材料:燕窝半两,鲜荔枝肉半斤,冰糖适量,水四碗。
       制法:将燕窝、冰糖先炖一至两个半小时,加入荔枝肉再炖半小时即成。   功效:养神、补血   专家提醒:吃燕窝的同时,要避免吃燥火和“刮”的东西,如辣椒、萝卜、芥菜、大头菜、大蒜等。

    将水发好的燕窝,放入炖盅内,加入适量的沸水、没过燕窝即可,再将炖盅放入添好水的锅内,隔水炖一个小时左右(炖时不要加糖和其他原料,尤其不要加油和肉),即为炖好的可食用燕窝;将冷却后的可食用燕窝用保鲜膜密封好,放入0—4摄氏度的冰柜中,可以保存两个星期左右。
   1 克干燕窝经水发后,可出5克左右的水发燕窝,再经过炖制,这 5 克水发燕窝将继续膨胀,最后形成 8 克左右的可食用燕窝。   另外,一般为了坚持吃,可以一次炖好3-5天的量放冰箱,每天早上起床空腹吃。
  。空肚子吃是最吸收的。每次大概是2茶匙,泡发后的10-15克(假如燕窝质量好的话,也就是没泡发前2-5克,就足够,不用吃一大碗的。大约吃半年后,可以减低频率,隔天吃。但是要有规律…不要早上吃一会,又换到其他时间吃。

    将水发好的燕窝,放入炖盅内,加入适量的沸水、没过燕窝即可,再将炖盅放入添好水的锅内,隔水炖一个小时左右(炖时不要加糖和其他原料,尤其不要加油和肉),即为炖好的可食用燕窝;将冷却后的可食用燕窝用保鲜膜密封好,放入0—4摄氏度的冰柜中,可以保存两个星期左右。
   1 克干燕窝经水发后,可出5克左右的水发燕窝,再经过炖制,这 5 克水发燕窝将继续膨胀,最后形成 8 克左右的可食用燕窝。   另外,一般为了坚持吃,可以一次炖好3-5天的量放冰箱,每天早上起床空腹吃。
  。空肚子吃是最吸收的。每次大概是2茶匙,泡发后的10-15克(假如燕窝质量好的话,也就是没泡发前2-5克,就足够,不用吃一大碗的。大约吃半年后,可以减低频率,隔天吃。但是要有规律…不要早上吃一会,又换到其他时间吃。
     燕窝讲究少食多餐,保持定期进食,干燕窝每次3-5克,早晚各一次或每天或隔天一次。一般食用燕窝期间少吃辛辣油腻食物,不抽或少抽烟。感冒期间由于人体不能很好吸收燕窝营养不要食用燕窝。
     以下是巢工厂印尼燕窝各品种的参考浸发时间: 24小时:洞白燕(需去毛除杂质反复清洗) 8-12小时:白燕角;特等、一等、二等血燕;一等、二等血燕条 8小时:血燕碎 4-8小时:特等、一等、二等白燕;一等、二等白燕条;三角白燕;带毛白燕(需挑毛);特等黄燕饼;特等金丝燕饼 2-4小时:白燕网、白燕碎以下是巢工厂印尼燕窝各品种的参考炖煮时间: 180-240分钟:洞白燕(需去毛除杂质反复清洗) 90分钟:特等、一等、二等血燕;一等、二等血燕条;特等金丝燕饼 60分钟:血燕碎;特等黄燕饼 45分钟:白燕角 30-45分钟:特等、一等、二等白燕;一等、二等白燕条;三角白燕;带毛白燕(需挑毛); 20-30分钟:白燕网、白燕碎 。

最好应该是在早上,空腹食用,这样吸收得比较好.

晚上.

晚上睡觉前吃,,养颜效果最好