三八的由来。

为什么喊我们班的女生为三八时,她们的反映比较强烈?三八是怎么来的?

全部回答

所谓“三八”实际上最先是只有广东地方才这样叫的,后来由于广东的地域影响慢慢扩展到了全国很多地方,这个词是个贬义词,意思是说一个女人很多事,正确叫法是“死八婆”因为广东发言管多事叫“八卦”就引申到了“八婆”上。其实也不是专指女性,男人多事也被叫“死八公”至于“三八”嘛,就是由“三八妇女节”来的咯。

    1903年3月8日,美国芝加哥市的女工为了反对资产阶级压迫、剥削、和歧视,争取自由平等,举行了大罢工和示威游行。这一斗争得到了美国广大劳动妇女的支持和热烈响应。1910年,一些国家的先进妇女在丹麦首都哥本哈根举行第二次国际社会主义者妇女代表大会。
  大会根据主持会议的德国社会主义革命家蔡特金的建议,为了加强世界劳动妇女的团结和支持妇女争取自由平等的斗争,规定每年的3月8日为国际妇女节。  联合国从1975年国际妇女开始庆祝国际妇女节,从此"三八"节就成为全世界劳动妇女为争取和平、争取妇女儿童的权利、争取妇女解放而斗争的伟大节日。

“三八”这句话,其实是由“三八妇女节”而演变来的。因为三月八日是国际妇女节,它作为女性标志性的节日,大家简称之“三八节”。后有好事者将它以玩笑的方式作为贬义词来表示对好事者及婆婆妈妈的人的讥讽,而从此得名三八。