搜索
首页 烦恼 家庭关系

为什么人有的时候看什么都烦

全部回答

2004-09-02

0 0
心烦不是因为你看了什么,是你本身心里就很不安静。谁都会有这种时候,只要懂得怎样发泄,怎样摆脱烦躁的心情,想办法让自己平静下来就好了

2004-09-03

130 0
心烦不是因为你看了什么,是你本身心里就很不安静。谁都会有这种时候,只要懂得怎样发泄,怎样摆脱烦躁的心情,想办法让自己平静下来就好了

2004-09-02

137 0
    我个人认为是轻度忧郁症的表现给你贴个佛家的帖子看看他们怎么说 弟子问:有个学员自己闭门修行想修一百天,结果是98天,这个学员现在的状态是心总烦,98天没出屋,都是他的老伴照顾他,做完了以后呢,觉得总是心烦,看什么都不顺眼,他自己觉得也挺痛苦。
   上师:请问,为什么看什么都不顺眼? 弟子:就是看什么都心烦,自己也修不下去,到底是自己当中的,对事情的好像都是有点(——不是对菩提法门的、对上师的不信,)一些事情当中,自己感觉自己有些事总是不怎么相符,也是自己的个人的意思,所以自己在修持当中很困难。
     上师:如果自己进行闭关的修行,有很多种方法。我已经在通过网站新教了四种念佛的方法,我认为是我总结出来的非常好的方法,像对于心情的变化、心态的变化,在修行之中,还真的有。
  就像你现在的烦恼是烦恼之一,这不是所有的烦恼,这只是其中的一种,在修行当中叫做过关。每到一个阶段,别说别人给矛盾,你自己都会很矛盾,所以说到更高层次的东西,一定要有师父来带着,有讲解的部分、指点的部分、帮你的部分,这样你就进步得快,很快地就战胜这些困难。
     首先你缺乏慈悲心,如果你能够真正地尊敬我的话,我就告诉你,这是一个根源。如果你真正有慈悲心,用非常柔软的心,用非常善良的、理解万事万物的心态的话,就看什么都顺眼了,是慈悲心没有发。
  在佛法修持上,如果没有慈悲心,学出来的便不是佛法了。所以非常非常地重要。 要理解佛、理解师,为什么传法?为什么有了佛教?他们目的要做什么?师父不是怕被了解,而是希望你了解,怕你不了解!当你了解了,可能就能够与你的心相应,你就会尊敬他,尊敬他的原因,是因为他的慈悲、他的高尚,他为了众生,真是舍身忘我的,能不受感动吗?受了这样感动,你才能有大慈悲心产生,所以一切事物的存在是必然的存在,但是我们的一切是可以改变的,因为佛给我们指了一条光明的路,不要说学密法啊,就学我这些不深不浅的法吧,就能很快地进入一个更高层次的状态。
    去诚心诚意地恭敬佛,恭敬佛有很多方法,比如说,可以用意识加动作——磕头,不是每个头都非要磕下去,用意识观想,要把它磕下去,用自己最大的诚心,你的骨头里,从细胞里头,发出你的大的恭敬心,去念佛、想佛,我们叫观想,想自己的过错,你既然能够忏悔想自己的过错,怎么还能够看世间一切都不那么顺心呢?有的时候可能是由于当时你家庭的客观原因,比如说,你看你老伴不顺眼,老伴的很多错事,或是你儿子做了很多很多错事,你又觉得好像世界是不平等的。
     比如有一个人从小就腿坏,别的小朋友欺负他,别人能跑他跑不了,别人做的工作他做不了,又受气,又干不了活,他会觉得全世界都不公平。实际上不是这样的,世界是公平的,世界没有一分一毫的偏差,如果有偏差,我们每天要差多少个小时呀?如果我们的时间上没有根本的差别,它就是没有差别。
    不要把我们的意识总停留在去查看这个世界是不是公平的,使我们的心平衡。 我们怎样平衡?从敬佛、敬师开始!所以前一段时间我便开示了:用大恭敬心与佛师相应。天下本来就是公平的,佛给我们机会去领悟这些,这就是我们最大的福份,因为还有很多人还没有领悟到你这一步。
  那么我告诉你,你是在一个修行的一个层次上了,也不是低了,也没有走火入魔,是好事。  师父点化你,你明白了,就跨过了这一劫,继续往下修吧,你的前途很光明!(鼓掌) 。

类似问题换一批

热点推荐

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

烦恼
家庭关系
青春期
恋爱
夫妻
两性问题
交友技巧
校园生活
情感情绪
家庭关系
家庭关系
举报
举报原因(必选):
取消确定举报