sin 18°怎么解?保留根号,不取近似值。

我遇到的数学难题。请附解法、图片

全部回答

设18°=x ,因为sin54°=cos36° 所以sin(3x)=cos(2x) 即 3*sinx -4*(sinx)^3 = 1-2*(sinx)^2 所以(sinx -1)*[4*(sinx)^2 +2*sinx -1]=0 因为sinx≠1 ,所以4*(sinx)^2 +2*sinx -1=0 解得:sinx =(√5 -1)/4

上面的做得非常漂亮!

我以前尺规作五边形时用过这个数 用五倍角公式 下面的详细过程是我现做的 得数可能有错,但做法肯定没错,你自己看吧。 终于改对了