咏春拳的来历?只听说是村姑严咏春发明的。

请问这个拳的特点是什么?按说这个拳种应该适合女性习练。怎么被李小龙演变成了截拳道

全部回答

    咏春拳来历   在广东一带流传甚广,后来更因李小龙而闻名世界的咏春拳是外国不少功夫迷最为向往的实战搏击术。咏春拳已有两百多年历史,相传为五枚师太所创。据说,五枚师太一次看见狐鹤相斗后创此拳术,后传给女弟子严咏春,严咏春再传给丈夫梁博俦,后来梁在授徒时为纪念其妻之功,遂将这一拳术定名为“咏春拳”,咏春拳随后流传于广东佛山、广州、顺德、鹤山以及香港和澳门一带。
    咏春拳在发展过程中人才辈出,其中不少高手的故事大家耳熟能详,如被称为“佛山赞先生”的梁赞、“找钱华”陈华顺、一代武打巨星李小龙的师傅叶问、香港人熟悉的梁挺以及尚健在的广州岑能。
  李小龙成名后,咏春拳在外国名气甚响,很多国家都设有咏春拳馆,而广州的咏春拳则有岑能和黄沪芳(因在米机房工作,又称“米机王”)两支,今年40岁的黄念怡就是“米机王”的儿子,他是咏春拳的一个分支“米机王咏春”的传人。