怎么养金花鼠?

该怎么养金鼠?能洗澡吗?平时大概吃多少东西?需要喝水吗?我的为什么只有10cm左右(站直了)?

全部回答

    饲养要点 1.食物 松鼠似乎都以壳斗科植物的种子为食,但在大自然中也会食用相当多的昆虫,因此最好也喂食些动物性的食物。 胡桃、栗子等坚果是松鼠的最爱,咬开坚硬的外壳,对松鼠不但是游戏,也可以帮忙磨耗牙齿。
  最好经常喂食这类食物。如果以人工饲料为主食,还应另外补充苹果等食物。   2.饲养笼 刚离巢的小松鼠,若与双亲分开饲养,很容易养驯。由于行动迅速,应注意趁喂食时脱逃。
  万一逃出时,若突然用力抓住,要避免被松鼠咬伤。需准备较高的笼子,同时为避免运动不足,笼内应备吸转轮车让松鼠嬉戏运动。同时要装设巢箱。作为藏匿的地点,在自然中有冬眠的现象,若饲养在温暖的室内,即不须冬眠。
    由于耐热性较差,夏天时笼子应移往通风良好的地方。 3.其他 每年的4-5月为金花鼠的繁殖期,每次可产4-5只小松鼠。 繁殖情况与老鼠相似。在小松鼠眼睛将开未开时,抱离母松鼠饲养,会与人变得亲密,不在乎地爬到肩上、头上。
   最初以吸管喂食热牛奶(30-40°C),每日3-5次。  逐渐改为浸泡牛奶的面包或其他柔软的食物。 即使长成后才开始饲养,只要慢慢有耐心地训练,也会和人非常亲密,爬到饲主身上。
   疾病 1.牙齿过长 长期食用柔软的食物,牙齿无法正常啮磨而过长生长。生长过度的牙齿会伤害口腔内部,影响食物的摄取。此外还会并发牙龈腐败、鼻炎等症状。  这将造成牙齿逐渐松动而掉落。
  一边牙齿掉落后,另一边的牙齿因缺乏正常的啮磨,需进行定期的切断手术。 早期诊断,可望早期治疗。 2.打架造成的伤害 松鼠有攻击团体中弱者的习性。外观状似健康,但已罹患重病的松鼠,将会遭到健康松鼠的攻击。
  如果解剖这些被攻击而死的松鼠,将会发现早已患有重病。  此外,体弱的松鼠,也很容易遭到攻击。 发现松鼠打架,应将每只松鼠用笼子隔开。由于有自相残杀的可能,体弱的松鼠应尽早进行隔离。
   3.肺炎 压力过大、过度潮湿、空气流通不畅时,松鼠很容易罹患肺炎。 出现咳嗽、食欲不振、无精打采等症状,而后死亡。人类的感冒,也可能传染给松鼠,应特别注意。   可服用抗生素进行治疗。
   4.低钙血症 产前、产后的雌松鼠会罹患此病。 由于血液中的钙浓度降低,而出现痉挛、麻痹、运动失调等症状。这时若不及早注射钙剂,将有死亡之虑。可在怀孕以及产后哺乳的雌松鼠的饮食中添加钙剂,作为预防方法。
   此外,日光浴也很重要。   5.佝偻病 松鼠如同人类一般,也会罹患佝偻病。 除必须经常补充钙及活性维生素D外,日光浴也是不可欠缺的。使用人造太阳灯的效果不错,但紫外线的波长不当会造成严重的灼伤,因此使用前,最好详细询问医院。
   6.尿道炎 尿道受到细菌感染会形成尿道炎。   雄性松鼠由于阴茎肿大,也会发生排尿困难。由于排尿时产生的疼痛,会发出痛苦的叫声。若发现这些症状,应立刻验尿,使用适当的抗生素治疗。
   7.骨折 当松鼠在屋内游玩时,可能因不当的跳跃而发生骨折。单纯的骨折,只要遵照医院的指示,不需手术就能痊愈。松鼠不耐麻醉,最好避免进行手术。  但若伤及脊椎骨,预后情况可能不佳。

就象养老鼠一样,什么都吃番薯呀蔬菜呀,给些硬的东西让它磨牙,要喝水的,屎呀尿的很臭的,每天要清洗笼子,不然臭死你.可以养得很肥的,象一个小肥猪.

吃要适可而止!