住房公积金领取需要什么手续?

全部回答

       自今年1月1日起,北京住房公积金管理中心推出新的公积金贷款还款方式——自由还款方式后,本报曾作了详细解读。但仍有许多读者打来电话咨询是不是符合什么条件才能进行公积金自由还款以及采取这种还款方式有什么优势,为此,记者走访了相关部门,再次对其进行了解释。
       据介绍,住房公积金贷款自由还款方式是指公积金中心在与借款人商定个人贷款金额、期限后,确定个人贷款每期的最低还款额度。借款人在不低于最低还款额度情况下可自由选择每月还款额度的还款方式。
     如果调整月还款额该如何办理?   在借款偿还期间,借款人可根据自身经济状况,在不低于最低还款额的前提下,通过以下方式调整月还款额:一是可通过呼叫中心电话委托调整月还款额,每期有两次利用该方式调整月还款额的机会;二是本人携带身份证到管理部,通过柜台书面委托办理调整月还款额操作,每期有一次利用该方式调整月还款额的机会。
       需注意的是:在办理时,需要至少提前三个工作日办理;如果借款人在一期内进行了多次的通知,则以该借款人向呼叫中心电话委托和柜台书面委托的最后一次有效通知金额为准;不能一次通知多个月的还款额,在此期间,如不再通知管理中心,就以上次通知额一直扣划下去,直至再次进行调整为止。
       自由还款的方式下能否办理提前还款手续?   在自由还款方式下,由于您可以自由设定还款额,所以不存在提前部分还款。如果想提前还清全部贷款,有两种办法:   一是可以于下一还款日把贷款全部还清,但需要提前三个工作日通过呼叫中心进行委托或到管理部办理手续。
       另一个是:在下一还款日之前把贷款全部还清,但须提前三个工作日到管理部办理手续。   如果这次还款钱比较多,以后几个月是否可以不还款了?   这个是不可以的,如果以前还的钱不能用于冲抵以后的还款,那么每月还需要按时还款,否则贷款将要逾期。
    贷款逾期了可在下一还款日或约定的某一天按照提前还清全部贷款的办法偿还逾期贷款。是否可以每月都按照最低还款额还款?   虽然每月都可以最低还款额偿还贷款不会有逾期,但如果一直按最低还款额度还款,那么到贷款到期时就会有一大笔剩余贷款要还。
  比如购买一套住房,借款期限20年,金额30万元,则您每月的最低还款额为1493元,如果一直按照最低还款额偿还贷款,那么最后一期要偿还137000多元。  如果不能偿还也是要计算逾期罚息的,而且贷款已经到期了,不能还款的话房子要被处置,所以建议还款人还是应根据自身情况合理设置每月还款额度,不要使自己最后面对巨额贷款无力偿还,自由还款是为借款人提供了一个根据自身不同阶段收入支出进行合理规划安排贷款偿还的自由,而不是简单降低借款人每月还款额度。
       使用自由还款方式需要注意些什么事项?   首先是日对日还款。即放款日为几号,还款日即为每月几号,如该月无对应的还款日,则在当月最后一天还款。
  例如:1月31日放款,2月28日还款。   其次,丢失还款卡后应尽快办理变更手续。  如果不慎将用于还款的银行卡或存折丢失,请携带同一银行的银行卡或存折及时到申请贷款的管理部办理变更手续。
     第三,贷款全部还清后,就可以到办理贷款的管理部领取还清全部贷款证明。 >>进入搜狐焦点房地产网北京站,了解更多地产信息与楼盘资料 。

    自今年1月1日起,北京住房公积金管理中心推出新的公积金贷款还款方式——自由还款方式后,本报曾作了详细解读。但仍有许多读者打来电话咨询是不是符合什么条件才能进行公积金自由还款以及采取这种还款方式有什么优势,为此,记者走访了相关部门,再次对其进行了解释。
     据介绍,住房公积金贷款自由还款方式是指公积金中心在与借款人商定个人贷款金额、期限后,确定个人贷款每期的最低还款额度。  借款人在不低于最低还款额度情况下可自由选择每月还款额度的还款方式。
     如果调整月还款额该如何办理?   在借款偿还期间,借款人可根据自身经济状况,在不低于最低还款额的前提下,通过以下方式调整月还款额:一是可通过呼叫中心电话委托调整月还款额,每期有两次利用该方式调整月还款额的机会;二是本人携带身份证到管理部,通过柜台书面委托办理调整月还款额操作,每期有一次利用该方式调整月还款额的机会。
       需注意的是:在办理时,需要至少提前三个工作日办理;如果借款人在一期内进行了多次的通知,则以该借款人向呼叫中心电话委托和柜台书面委托的最后一次有效通知金额为准;不能一次通知多个月的还款额,在此期间,如不再通知管理中心,就以上次通知额一直扣划下去,直至再次进行调整为止。
       自由还款的方式下能否办理提前还款手续?   在自由还款方式下,由于您可以自由设定还款额,所以不存在提前部分还款。如果想提前还清全部贷款,有两种办法:   一是可以于下一还款日把贷款全部还清,但需要提前三个工作日通过呼叫中心进行委托或到管理部办理手续。
       另一个是:在下一还款日之前把贷款全部还清,但须提前三个工作日到管理部办理手续。   如果这次还款钱比较多,以后几个月是否可以不还款了?   这个是不可以的,如果以前还的钱不能用于冲抵以后的还款,那么每月还需要按时还款,否则贷款将要逾期。
    贷款逾期了可在下一还款日或约定的某一天按照提前还清全部贷款的办法偿还逾期贷款。是否可以每月都按照最低还款额还款?   虽然每月都可以最低还款额偿还贷款不会有逾期,但如果一直按最低还款额度还款,那么到贷款到期时就会有一大笔剩余贷款要还。
  比如购买一套住房,借款期限20年,金额30万元,则您每月的最低还款额为1493元,如果一直按照最低还款额偿还贷款,那么最后一期要偿还137000多元。  如果不能偿还也是要计算逾期罚息的,而且贷款已经到期了,不能还款的话房子要被处置,所以建议还款人还是应根据自身情况合理设置每月还款额度,不要使自己最后面对巨额贷款无力偿还,自由还款是为借款人提供了一个根据自身不同阶段收入支出进行合理规划安排贷款偿还的自由,而不是简单降低借款人每月还款额度。
       使用自由还款方式需要注意些什么事项?   首先是日对日还款。即放款日为几号,还款日即为每月几号,如该月无对应的还款日,则在当月最后一天还款。
  例如:1月31日放款,2月28日还款。   其次,丢失还款卡后应尽快办理变更手续。  如果不慎将用于还款的银行卡或存折丢失,请携带同一银行的银行卡或存折及时到申请贷款的管理部办理变更手续。
     第三,贷款全部还清后,就可以到办理贷款的管理部领取还清全部贷款证明。 。