忘忧草,含笑花,的下句是什么?

全部回答

劝君闻早冠宜挂

劝君宜早冠宜挂

    偶翻元散曲,见白朴《庆东原》小令云:      忘忧草,含笑花,劝君及早冠宜挂。 那里也能言陆贾?那里也良谋子牙?那里也豪气张华? 千古是非心,一夕渔樵话。      读来不禁哑然。
  这里我倒不对曲中亡国之思,?意仕途感兴趣,我笑的是开头:这几日连跟菜叶君联对,是故凡见字皆想对也。  “忘忧草”对“含笑花”倒不失为绝佳对联。      忘忧草,亦即萱草也。
  百合科单子叶植物,别名谖草、忘忧、宜男等。花色一般为淡黄、橘红等,呈喇叭状,六至十二朵,六、七月开,花期甚短,仅一日矣,其英文名day lily,即“一日百合”之意也,真可谓“昙花一现”。  其名最早见之于诗经。
  《卫风·伯兮》云:“焉得谖草,言树之背。愿言思伯,便我心痗。”朱熹注曰:“谖草,令人忘忧;背,北堂也。” 《博物志》云:“萱草,食之令人好欢乐,忘忧思,故日忘忧草。”又,《风土记》云:“怀妊妇人佩其花则生男。
  ”故谓之曰宜男。因诗经中有“言树之背”之语,说种萱草于北堂(母亲所住屋)之上,可解忧思,所以后来逐渐演化成儿子离家远行时,必在北堂上种一株萱草的风俗,以期能减轻母亲思念之苦。  孟郊有《游子诗》云:“萱草生堂阶,游子行天涯;慈母倚堂门,不见萱草花。
  ”说的就是这种风俗。 。

忘忧草,含笑花,劝君宜早冠宜挂。那里也能言陆贾?那里也良谋子牙?那里也豪气张华,千古是非心,一夕渔樵话。