孩子好尿床

孩子睡觉太投入,有尿憋得直翻身,可就是不醒,大人夜里喊他,他也是梦话连篇,很难叫醒。这种情况怎么办?(孩子已经11岁了)

全部回答

    孩子尿床不治不行 2003年11月07日 19:16 深圳晚报 我们每个人在婴幼儿时期都会有尿床的现象,这是正常的。但如果孩子过了3周岁以后还尿床就是病态了,医学上称之为“遗尿症”,是孩子体质亏虚的外在表现。
  尿床孩子多睡眠昏沉,难以叫醒,即使强拉下床也是迷迷糊糊、东倒西歪。   由于“尿床不是病”、“尿床长大后会自愈”等一些传统观念作怪,面对孩子尿床,许多家长往往会陷入这样的困惑:尿床到底需不需要治疗?对于这一问题,可以从孩子尿床的原因及危害等方面来回答。
   现代医学证明,孩子尿床的根本原因有三:脾胃虚弱,功能紊乱,导致膀胱气化功能失调;中枢神经发育不健全,尿感信号在传递过程中无法及时准确传到大脑;膀胱功能括约肌功能发育不完善,导致膀胱无法正常排尿。
    这3种原因互相影响,互相作用,尿床时间越长,情况会越糟。 目前,许多家长对孩子尿床的危害认识还不够,这也成了治愈此病的最大障碍。一般来说,尿床对孩子的危害主要表现在:长不高,智商低,心理疾病多,成人之后问题多。
  世界卫生组织调查显示:尿床儿童的智商比正常儿童低17%~23%,身高矮2~5厘米。   尿床易导致孩子注意力不集中,记忆力、认知能力差,最终严重影响大脑发育。5岁以后,孩子进入一生中身体发育的关键时期,长期尿床会导致五脏功能失调,进而影响成年后的健康。
  男性易出现少精、早泄、不育等,女性易出现月经不调、闭经、排卵障碍、更年期提前、不孕等。 尿床对孩子伤害最严重的还是在心理性格方面。  通常尿床的孩子表现出缺乏自信,处事能力差。
  他们往往胆小、敏感,常主观地认为别人轻视和不喜欢自己,并不由自主地进行自我暗示,导致情绪抑郁、沉默寡言,形成孤僻、自卑、焦虑、偏执、易怒等异常心理,严重影响未来的人际关系、事业发展及家庭和谐。
   最近医学研究发现,尿床具有遗传性,如果父母双方年幼都有尿床现象,那孩子有77%的尿床概率;如果父母均无此问题,孩子尿床的可能性只有15%。  所以,孩子尿床千万不可以掉以轻心,应抓紧治疗,以免给孩子造成终生遗憾。
   由此可见,尿床对孩子的影响远没有传统观念所说的那样乐观。所以专家一再提醒:对待孩子尿床千万不可以听之任之,一定要尽快采取治疗措施。 。

    发现孩子夜间遗尿,不要对孩子进行打骂恐吓,也不要歧视和讽刺,因为这样不利遗尿的纠正。除了病理原因,就是精神因素和生活习惯问题。对孩子要耐心教育,消除精神上的负担,调整生活规律。
  白天不要让孩子太兴奋或太疲劳,户外活动要有节制,每天坚持午睡1到2小时,使夜间易叫醒,晚饭吃干食,少喝些汤,少吃咸的,晚饭后尽量不饮水。  夜间在孩子经常尿床的时间叫醒后排尿,一定要叫醒后排尿,这样才能帮孩子建立正常的排尿反射。
   孩子如果习惯仰卧或趴着睡觉,要设法让孩子侧卧睡觉,减少对膀胱的压迫,增强排尿的控制力。使孩子侧卧的方法,可以用两条毛巾扎在小孩的腰部,毛巾的两头连接在一起,使结头在背腹各有一个。  这样就可以了。
  有部分儿童由于控制排尿的神经发育迟缓,短期内难以纠正,但18岁后会自然纠正遗尿现象。 你可以试一试。

    我觉得首先可以去看看专家门诊。由于你的介绍并不详细,仅从你的只言片语中我觉得你的儿子不一定是“遗尿症”,他很有可能是白天玩或者是学习得太累了,晚上就会出现这种情况,你可以留意一下,看看他一般都是什么情况下最容易尿床。
  如果是太累了,就要控制他玩耍不要太累了;如果是睡前水喝得太多了,晚上就要尽量少喝水。  另外,当他憋得在床上打滚时,你们不能只是叫他,要亲自到他的床前把他拉起来叫醒并带他去卫生间解决问题,然后再把他送回床上,这样至少可以避免这次不尿床(不用洗被单)了,而且几次下来以后我想对他的问题会有一些帮助的。
  最后不要给他心理形成压力,要让他轻松入睡,不要总想着“今晚千万别尿床”,这样只会更多的增加尿床的机会,尿床的次数增加了,又会进一步地影响他的心理,形成了恶性循环,而且据我所知,很多有所谓“遗尿症”的孩子都是由于心理原因造成的。
    尤其平时千万不要动不动就用这件事来说,特别不要当着他的面在其他人面前说这件事(尤其是他的同学、朋友和亲戚),这样会让他非常自卑的,一定要多给他爱心、耐心、宽容和鼓励,要让他树立起信心“一定可以该掉这个毛病的”。
  如果真的什么办法都用过了还是没有好转,那可能真的是某一方面有一点小毛病,(我曾在一本医学杂志上看到过一篇相关的文章是这样说的,具体什么地方有毛病,我想不起来了),那作为父母只能是多多理解和忍耐了,再加上积极的治疗一定会好的。
    就是不好,等他成年以后就会自然而然好的。真的,我的一个亲戚就是这样的。

我想你最好还是带孩子去看专家门疹。

     儿童遗尿的中医疗法  2001年3月27日 15:22 中国儿童网   遗尿是指3周岁以上的孩子睡眠中小便自遗,醒后方觉的一种病症。中医认为,本病多为肾气不足,下元虚寒,或病后体虚,肺脾不足所致,治疗时应以培元补肾、健脾益肺为原则。
  实践证明,临床选用下列治疗方效果较好:   1、肚脐巾药法:吴茱萸10克,研成细末,加米醋调为稀糊状,外敷肚脐处,包扎固定,每日1换,连续5-7天。     2、药物足浴法:川断、狗脊、女贞子各30克,党参、茯苓各20克,甘草6克,水煎后取汁,浸洗双足,每次10-15分钟,每晚1次,连续5-7天。
     3、足心敷药法:白芨、白芍各10克,白术12克,白矾3克,葱汁适量,共研成细末,用葱汁调为药饼,外敷涌泉、关元穴,包扎固定,每晚睡前给药,次晚再换药,连续10次。     4、贴穴按摩法:益智仁、桑螵蛸、石菖蒲各10克,麻黄素25毫克,心痛定10毫克,共研成细末,加姜汁适量,调为糊状,摊在关节止痛膏上,外贴关元穴上,再用热水袋热熨30分钟,夜放晨取,每份药用2次,并用食指、中指、无名指指腹按摩足底部,由后到前,前到涌泉穴,指力适中,有酸胀感为好,每次来回100次,每日1次,14天为1疗程,连续1-2个疗程。
       5、药粥疗法:金樱子10克,益智仁15克,枣皮5克,水煎取汁,去渣,加大米50克煮为稀粥取食,每日1剂,连续5-7天。   6、脏器疗法:糯米50克,泡软,加入猪大肠一段中,调味,而后再放入猪脬中,扎紧,置锅中煮熟,去猪脬,取猪肠及糯米服食,每日1剂,连续5-7天。
     晚上少喝水和粥,少吃水果,临睡觉前排一次尿,晚上定点叫床起夜;平时做憋尿训练,逐渐扩大膀胱的容尿量,多吃些鹌鹑蛋、花生仁、核桃仁、黑芝麻等类食物。