为什么罗马军团是人类历史时期最强大的机动作战部队?

为什么罗人在与马其顿方阵、角斗士军团、法兰克人的作战中无向无敌?是什么激发他们的斗志和勇力?

全部回答

    并非如楼主所说罗马军团所向无敌,实际上,罗马军团曾经多次吃败仗,包括同迦太基人、高卢人、亚述人的战争,仔细读一下古罗马史,就会发现罗马并不讳言失败,但是他们很快就能够重新组织力量反击。
  这是因为罗马是一个全民为兵的国家,每个罗马男人都是士兵,而且罗马很早就成为了共和国,这使得他的公民对国家对外战争的参与意识特别强,而且因为内部民主搞得比较好,在遭遇失败后,很快就可以总结经验教训,政策相当灵活实用,因此组织反击和报复要比其他国家来得容易和有效。
    所以与其说罗马军团所向无敌,不如说罗马这个国家所向无敌,罗马的国家组织形式所向无敌。

凶猛的罗马军 强大的秦军 战无不胜的蒙古军

最强大的不是罗马军队,是战国时的秦军.