古罗马和古中国

如果在古罗最强胜的时期和古中国(古罗马最强的时期正是古中国的春秋)打起仗来, 谁更有可能性打败对方???

全部回答

    如果是帝国规模的战争,那么可能是没有胜利者的。因为双方都是大帝国,疆域大,常备军总在几十万吧,如果一攻一守,守方应该能拖死攻方。 不过秦汉时中国人口似乎总是高于同时期的罗马地区的;就经济制度来说,罗马似乎还是有不少地方用奴隶生产,中国地区的农业生产者则是有一定人身自由的农民。
    所以个人觉得就续战能力来说,罗马总不会占优势的。 至于水军么。似乎春秋时希腊内战中就有划桨船横穿某个内海的记录,所以外海作战古罗马的经验更丰富。不过古罗马的疆域包括了地中海后,海军除了运兵还有实战经验么?于是即使是东汉末,只要不是海战而是内河水战,汉也未必必输。
     如果是一定数量军队之间的遭遇战,那就得看军事技术、战术指挥、战场环境之类。 关于汉军步兵最夸张的例子就是李陵率领步兵在数倍匈奴骑兵追击下且战且退的事情。这些步兵孤军没有一触即溃,说明或者有结密集阵形的训练,或者弓弩实在厉害。
  罗马没有这样的事例,这至少说明汉军主力的军事素养不弱于古罗马的职业军人。   然后是骑兵。西汉骑兵,好的战马品种居然得靠引进。但是就这么白手起家的骑兵,最后还是解决了匈奴问题。
  在发掘和运用己方骑兵的优势上,汉应该是很有经验的。 战术指挥么,理论方面不说,历数一下名将出现的密度就可以了。个人觉得应该不会有太大差别。 至于军队对战场的适应能力么,疆域这么大,不管什么地形,无论什么时期应该都能找到合适的部队吧。
     至于国家政治体制对军事素养、爱国热情的影响么,看看秦国就知道了。只要按军功封赏,训练和战斗的积极性自然就出来了,甚至不用晓以大义。国家政治体制应该不是什么决定因素。

或者我们可以采取一点现代科技让历史重现.我们把双方的军事实力和经济状况输入电脑,让一个中国人和一个罗马人操纵各自的国家,来一声模拟对阵.或者说,去找个意大利人打一局帝国三国家的崛起,他用罗马,你用中国,看最后谁能赢.

    (一)军事 当罗马建国时,它只不过是第伯河畔一个小国寡民的城邦。是什么让它成为一个横跨欧、亚、非三洲,把地中海当作了内湖的罗马帝国?是靠武力的征服。而强大的军队是罗马人成就伟业的基础。
  从中东的沙漠直到不列颠的青山,罗马军团所向无敌。罗马人似乎天生就是为了打仗。  千余年的罗马史,不折不扣是一部战争史。或许古罗马人的血液里真的掺入了狼性的成分,亦或许他们真的传承了战神的秉性。
   军团是古罗马军队的基本战术单位。其作战优势有以下3点: 1、团能排成几条线,可根据情况依次投入战斗。 2、军团具有很大的灵活性。   3、如果罗马的统帅想要终止会战,军团的组成又可使他能够以预备队占领阵地,然后让已投入战斗的部队从中队的间隙后撤,自行占领阵地。
   此外罗马的军队纪律严明,凡是不服从命令者,无论官职大小,情况如何,一律处以死刑。严厉的军法在保证铁的纪律的同时,也铸造出了罗马士兵那种令人难以自信的顽强品质。  即使在面对人数远远超出自己的敌军时,他们也会坚守阵地,宁肯战死,而不愿退却,因为他们担心比敌人更加恐怖的军法。
  这种严明的军纪使得罗马军团战无不胜。 当然在加强军队纪律的同时,还规定了严格的奖励制度。而凯旋则是给胜利者的最高奖赏。所谓凯旋式,就是为庆祝军事胜利而举行的一种列队游行活动。  这是罗马人从伊达拉里亚人那里继承来的风俗习惯,最后成为罗马军团中任何率兵打仗的人梦寐以求的最高荣誉。
   这种严酷的纪律和严格的奖励制度,不但大大减少了违纪的人数,而且进一步激发了罗马将士的斗志,为其取得战争的最后胜利奠定了基础。 或许你会认为这样的纪律和制度没什么,甚至有许多弊端,但当它存在与离我们如此遥远的年代时,它就显的如此完美,这套军事制度是罗马人在长期斗争中,不断向外族学习的结果。
    不但从皮鲁斯那里学到了选择和安营扎寨的经验,而且还从汉尼拔那里学到了两翼包抄的战术;不但从埃特鲁里亚人那学到了剑术,而且还从希腊人和迦太基人那里学会海战;不但在萨莫奈长矛的基础上改进了自己的长矛,还从西班牙引进了杀伤力大且适合短兵相接的西班牙短剑。
  罗马军团本身,实际也是在吸取外族长处的基础上不断发展并完善的。   (二)法律 “一切伟大从外面看是一种无可抗拒的力量,从里面看则是一种无比智慧的秩序。
  秩序对于周边的无序有一种强大吸附能力和整合能力,但是无序对于秩序也有一种不小的消解能力和颠覆能力,谁胜谁负,主要是看秩序能包含什么样的智慧浓度。罗马的智慧浓度集中体现在它的法制精神上。  ” 古希腊也有不错的法律观念,可惜羼进了太多伦理学和美学的成分,不纯粹了。
  罗马法律力图按照最简单、最朴素的自然法则来调协人间事务,划出明确的戒律,建立正义的基础。罗马最早的成文法是公元前5世纪中期制定的“十二铜表法”,这是一部适用于公民内部的、旨在维护贵族利益的法典。
    当然由于奴隶主特权的膨胀,罗马每天发生的残暴事件也骇人听闻,使得这种法制精神带有很大的褊狭性或理想性,但即使这样,从罗马历代帝王到大批开创性的法学大师,出于帝国大统和社会有序的目的,为法制建设做出了极广泛的贡献。
  尤其是立足古典人本思想而建立的私法几大体系,简直可以跳过中世纪直接为近代资本主义社会所用。  甚至直到今天,可说全世界每个法庭的诉讼现场,都或多或少地反射着古罗马的经典幽光。
   (三)伟大的罗马人 到底是伟大的罗马铸造了恺撒,还是恺撒铸造了罗马的辉煌。许多人会同意前者,毕竟罗马不是一天建成的,罗马的辉煌是多少代统治者的功劳,而恺撒只是其中之一。  但恺撒他翻开了古罗马最辉煌的一页。
   公元前100年7月16日,恺撒出生在罗马一个古老的贵族家庭中。 在苏拉独裁时,他曾受过元老贵族的迫害。苏拉死后,他曾和元老贵族进行激烈的斗争:控诉总督在行省的横征暴敛,鼓动波河北岸人民争取公民权的斗争等等。
  通过反对元老贵族派的活动。  恺撒在平民中博得了名望,并在公元前69年被选为 财政官。通过各种复杂的斗争,公元前60年,他和庞培、克拉苏达成了秘密协议,即历史上习称的所谓“三头同盟”。
  根据三头协议,恺撒担任公元前59年的执行官。42岁时,凯撒被委任为在罗马统治下山穷水尽的三个行省的总督,手下掌握着拥有两万人的一支军 队。  公元前68年—前61年期间,凯撒曾利用这支部队进攻并征服高卢;当年的高卢包括法国、比利时及瑞士、德国、荷兰的一部分。
  虽然凯撒的部队入数比敌方少,但靠自己的勇敢与军事谋略打败了高卢各部落,并把高卢全境纳入罗马帝国版图。之后,凯撒两次派兵攻打并征服了不列颠,但占领未能持久。  凯撒的胜利引起罗马元老院中的政敌们的惊慌,遂命令凯撒独自回返。
  凯撒知道政敌们想杀害他,于是跨越鲁比肯河回到罗马。经与元老院所属部队4年之久的交战,凯撒大获全胜,回来后被任命为终身独裁。公元前44年2月为他加冕,但他拒绝接受,因为他认为有效的专制统治正是罗马帝国所需要的,而他正代表了这种专制统治。
    不过他的政敌们对他是不放心的。公元前44年3月15日,凯撒在参加元老院一次会议时,被以布鲁图和喀西约为首的阴谋者刺死。凯撒在他生命的最后几年中,制定了改革计划,打算把老兵和罗马的穷苦人安置在帝国境内的一些地方。
  他已给许多人罗马国籍,并且着手建立意大利城市的地方行政制度, 还订了大兴土木计划,但未能建立治理罗马的宪法制度,这便是他垮台的根本原因。   我们发现恺撒不仅是伟大的军事家、政治家,他还著有八卷的《高卢战记》。
   “放纵的结果只能是收敛,挥洒的结果只能是服从。”就连恺撒这个横扫地中海沿岸,气吞江河的英雄也不例外。当他以死亡完成最彻底的收敛和服从后,他的继承者、养子屋大维也来了一次大放纵、大挥洒,罗马帝国横跨欧、亚、非三洲,把地中海当作内湖。
     (四)建筑 “不管是欧洲、亚洲还是非洲。在那里,经常可以看到早已残损的古罗马遗迹,一看就气势非凡,精雅而又恢弘,甚至有到今天还足以睥睨周围一切其他建筑。
  当茫茫大地还处于蒙昧和野蛮阶段的时候,罗马的征服,虽然也总是以残酷为先导,但在很大程度上却是文明的征服。  ” 美国国会大厦恢宏的门廊、庄严的白色圆柱及优美的中心圆顶造型,是现代世界学习罗马建筑的完美典范。
   罗马人的突出贡献是发明了最早的混凝土,由火山岩、石灰和水混成石浆,再混入砖石碎屑以增加力度和色彩。这种混凝土坚硬得足够以构建出宏大的罗马式穹隆,拱顶能独立架起,而无需林立的立柱。   古罗马建筑的代表有: 古罗马大竞技场 它是迄今遗留下来在古罗马建筑最卓越的代表,也是古罗马帝国永恒的象征。
   竞技场建于古罗马的佛拉维奥皇朝时代,公元72年,由维斯巴西安皇帝开始修建,公元80年由其子蒂托斯皇帝隆重揭幕。据说,它是罗马帝国征服耶路撒冷之后,为庆祝胜利和帝国强大的武功,强迫8万犹太俘虏修建而成。
    后在3世纪和5世纪重加修茸。 说起这座建筑,我们中国人给它起的名字很多,有人称它为“斗兽场”,因为这里曾是角斗士与猛兽相斗以供皇帝、贵族技、赛马、阅兵、赛船、歌舞;也有人称之为“露天剧场”,因为这里可以演剧。
  不过,它的正式名称却叫“高尔赛奥”,即colosseo,这个词在意大利文中的意思是“高大”、“巨大”。  这个由千千万万奴隶建筑起来的竞技场,却又成为奴隶与奴隶、奴隶与野兽厮杀、殴斗而供皇帝和显贵们寻欢作乐的地方。
  有人说,只要你抓一把台上的泥土,轻轻地一捏,就可以见到印在手上的血迹。 之前我们知道这座建筑是因为角斗士,我们都有这样一个疑问:角斗士是否有女人呢? 最近英国考古学家在一古墓遗址里终于有了重大发现:古罗马确有女角斗士!这个古墓遗址位于英国伦敦附近一个小城哈利卡纳苏斯。
    2001年11月底,在哈利卡纳苏斯出土的,饱经风霜但仍异常精美的石雕开始在伦敦大英博物馆展出。石雕上的两位女性衣饰整齐、肌肉健硕,手执利刃和盾牌,摆出了一副决一死战的架势。
  据大英博物馆史前和早期欧洲馆的雕刻家拉尔夫·杰克逊介绍,这是迄今为止发现的惟一两个被雕刻在石头上的女角斗士。  事实上,一些史书上也记载过古罗马人在观看女角斗士血腥搏斗场面时的疯狂情景,以放荡而遗臭万年的古罗马皇帝尼禄据说曾将罗马帝国的议员们那些穿金戴银的妻子逼进角斗场,以她们的互相残杀为乐。
  按这些史书的记载,女角斗士的历史维持了一个多世纪。 “何时有高乐赛奥,何时便有罗马,何时高乐赛奥倒塌,何时罗马便将灭亡,罗马灭亡,世界也将灭亡。  ”据说一位圣人这样说过,在人们的心目中,高乐赛奥便逐渐成了罗马永恒的象征,永恒之城——罗马的说法也便流传开来。
  当然,追根溯源,罗马的永恒,高乐赛奥的巍然屹立,自然应归功于古代无名设计师、建筑师和劳动人民的才智。 万神庙(PANTHEON) 这罗马的荣耀,是罗马古典建筑中惟一保存完善的一座。
    在公元80年曾发生火灾,烧毁了原来的庙,后来再由亚得利亚诺皇帝重新整建。公元第三世纪时,又由塞蒂米奥·塞维罗和卡拉卡拉皇帝加以整修。 凯旋门 发展了古希腊柱式的构图,使之更有适应性。
  最有意义的是创造出柱式同拱券的组合,如券柱式和连续券,既作结构,又作装饰。  帝国各地的凯旋门大多是券柱式构图。罗马凯旋门也不例外。 (五)文学 屋大维统治时代被称为罗马文学的“黄金时期”。
  当时可谓诗文并茂,而诗歌尤盛。屋大维恩宠诗人,诗人则为元首、皇帝歌功颂德,粉饰升平。著名的诗人有维吉尔,贺拉西,奥维德。 维吉尔(公元前70~公元前19年)的作品很多,最著名的作品是《埃尼伊德》。
    这是模仿荷马史诗而写成的一部十二卷的史诗。维吉尔企图通过这部史诗证明屋大维是神的后代。 贺拉西(公元前65~8年),是一个被释奴隶的儿子。在年轻时,他曾是一名共和主义者,后来却为屋大维歌功颂德。
  他的著名诗篇《颂歌》就是以歌咏农村的优美颂扬屋大维的统治。 奥维德(公元前43~17年),他曾写过许多爱情诗,但《变形记》最著名。  在《变形记》中他用希腊和罗马的神话题材,描写怎样把人变成各种植物和动物,并巧妙地穿插爱情故事。
  他的作品违背了屋大维恢复古老道德习俗的意图,因而遭到流放。 。

对于古人来说太远了,要不早打了

    罗马帝国最强盛的时期在2世纪左右,大约是在中国的东汉。春秋和希腊同时。 楼上提到了克拉苏的努底亚(安息)战争,这还是发生在纪元前,还不是罗马最强盛的时期,而且也只是一次小规模的战争。
  另外努底亚是游牧民族以轻骑兵为主,战术相当新颖。汉朝的主力仍是以步兵为主,这有点像被亚历山大打败的波斯,战术不能跟努底亚并论。   的确要说胜负的话的看地点,统率,以及运气,本人偏向与罗马。
   罗马将步兵方阵战术发挥到了极致,罗马方阵攻击防御力都很强,机动性也较希腊方阵有所提高,而且士兵装备精良而且训练有素骁勇善战,所向披靡,就战斗力上来说汉朝步兵没法比。但方阵战术总有缺陷,关键就看汉朝将领的指挥水平,能不能避开锋芒并充分利用方阵的缺陷(像汉尼拔做的那样),总的来说对汉将的指挥水平要求更高点。
     楼主说罗马最强的时候,当时中国不一定最强。汉武帝时代要更早些,当时的东汉已经在走下坡路了,是否还有以往的战争潜力很难说。罗马可以说是一个生于忧患的典型,历史上打败过多个势均力敌的强大对手,善于打硬仗。
  相信罗马这次依然有这个能力。 就战术来说汉朝并不能算最先进的,刚刚已经说了,汉朝的主力还是步兵。  即步兵比不上罗马,骑兵比不上努底亚。但汉朝骑步兵战术都有一点,不知道协同作战能力怎么样,关键就是刚才所说的将领的指挥水平。
  还有善于学习和总结,这点罗马在历次与强敌的交手中也表现的比较优秀。 最后一点,罗马是个军事民主制国家,汉朝是个封建帝制国家。就体制上来说,罗马人更有军事素养,爱国热情,战争潜力也更大。  汉朝富裕,人口众多,让我想到了相似的波斯的命运。

  楼上说的罗马军团,个人以为应该是,西路西底帝国在编的罗马外籍兵团,当时罗马在安娜托里亚和波斯地区及努谜底亚有很多这种编制的。 如果是波斯军团以雇佣军的形式参与骊靬人的战争也是很有可能。 在我来看,当时如果汉朝与罗马相遇的话,汉朝必胜无疑,因为当时东方有最先进的军事理念 当罗马人把全部经历放在,如何增加军团纪律性和方阵模式上时,中国已经研究了1000年如何放火烧掉敌人的粮仓了。
  。。。。。 即便是一万个饿了7天的罗马军团士兵也对付不了100个汉军武士。