“万般皆下苦,唯有读书高”的前两句是什么?

全部回答

    这首诗是北宋汪洙所作。汪洙,字德温,北宋鄞县人。哲宗元符三年(1100)登进士第,官至观文殿大学士。 现将诗的原文前一段抄录如下:(皆下品,不是皆下苦) 天子重英豪,文章教尔曹。
  万般皆下品,唯有读书高。 少小须勤学,文章可立身。满朝朱紫贵,尽是读书人。 学向勤中得,萤窗万卷书。  三冬今足用,谁笑腹空虚? 自小多才学,平生志气高。别人怀宝剑,我有笔如刀。
   朝为田舍郎,暮登天子堂。将相本无种,男儿当自强。 学乃身之宝,儒为席上珍。君看为宰相,必用读书人。 莫道儒冠误,诗书不负人。……。

开发眼界,又学了些东西!

天子重英豪,文章教尔曹,万般皆下品,唯有读书高。