扁豆的没熟有毒么?什么毒?

全部回答

  扁豆中毒是由于扁豆中含有红细胞凝集素、皂素等天然的毒素,若加工时未做到煮熟闷透,将这些毒素破坏,就会导致中毒。因为扁豆的毒素主要是在“豆”中,只有持续长时间的高温(通常要将扁豆在沸水中煮30分钟左右)才可以将其破坏,因此当采用沸水焯扁豆、急火炒扁豆等方法加工扁豆时,由于加工时间短,加工时炒(煮)温度不够,往往不能完全破坏“豆”中的天然毒素,因此食用后致人中毒。
  中毒的症状是恶心、呕吐、腹痛、头痛、头晕等,若及时治疗大多数病人可在24小时内恢复健康,一般不会致人死亡。

  扁豆煮不透之所以容易引发食物中毒,是因为扁豆中含有的血球凝集素和皂素等生物碱,在未加热到一定程度时,生物碱含有毒性,只有在持续加热到完全熟透后毒素才会被破坏。一些食堂或餐饮单位会因为烧煮时火候不够、去不掉毒素引发食物中毒。
  未煮透有毒性的扁豆呈深绿色、口感生硬,且土腥味比较重,食用时一定要注意。一旦误食后1—5小时,会出现恶心、呕吐、腹泻等症状,并伴有头晕、头痛、出冷汗、全身无力,应该及时到医院就诊。

含有红细胞凝集素

扁豆也含有蛋白凝集素与溶血素等有毒物质,可引起中毒,而且能引起肝坏死,为 避免中毒,在烹饪扁豆时一定要烧熟煮透,这样就能把有毒物质破坏。