不知上小学行不行?

孩子小年生日,明年七岁,大多数孩子都上小学了,我女儿五岁半,学小提琴一年、英语二年,都掌握的不错。英语在阶梯学时和同班孩子相差2-3岁,刚开始太小,注意力不如同班同学,但在发音上占优势,两年下来,和一起学的孩子比知识不如他们扎实,反映速度、回答问题积极性不如他们,但和大于她一岁的同龄小朋友比却强不少。在学小提琴方面,现在视奏、识谱、手眼协调能力、节奏掌握不亚于大她两岁的小朋友。不知上小学行不行?

全部回答

这些并不能说明可以上小学。因为这样的技能学习与小学的基础知识学习是有区别的。区别主要在于一是小学的学习时间长,二是小学的学习进度要求相对较严格,还有就是在小学里除了基础知识以外,还会对身体、心理、社会能力等各方面提出相应的要求。 如果你的孩子这么小就上小学,有可能在学习成绩方面并不会出现什么问题,但在心理和其他从分数上反映不出来的能力上,就很难说了。

可以上

我个人认为,国家规定的小学入学年龄,是有其依据的(当然我不甚清楚),在教学管理上,在教材的选择上,一定考虑了该年龄段孩子的心理发展特点。如果你的孩子提前入学的话,可能学校的教育教学活动不适合你的宝贝儿。您说呢?我建议您按规律办事,还孩子一个快乐的童年。您认为如何?

一般不宜跳级,还是一步一个脚印的好。跳级易加重孩子的身心负担,不利于孩子的发育。当然,如果孩子特别优秀,自己也很想上小学,那就可以支持她直接上小学好了。祝孩子健康成长。

我认为没有必要提前上学,孩子压力太大。

我想你女儿读书并不会出现什么问题,但是进入小学后,培养的除了学业还有许多别的方面的能力。比如和同学的交往;能否帮助老师管理同学,从而培养管理能力等等。这都是一个好学生必备的能力,也是将来立足社会的所必需的。你的孩子如果比别的同学小,那么她和同学很难玩得到一起,没人跟你玩,你在学校是很难受的。会影响她以后的发展。按时入学,但可以按自己的学习能力按排学习,学的比别人快。