今年是啥年 是蛇年吗?

只是想知道 求回答

全部回答

    你提问的时间是2013年1月15日,这个纪年是阳历,也就是国际的公历。这个公历,是不讲什么蛇年不蛇年的,就讲某年某月某日。公历,阳历的计算方法,是按照地球绕着太阳转的日子计算的,所以才叫阳历,因为现在国际交流时方便,国家间互相联系时,都采用,所以叫公历(就是公共使用的历法)。
     但如果按照“私历”,也就是我们中国人自己私下里的历法,也就是中国古人传下来的“阴历”,我们是“天干地支”纪年法,记录的依据主要是月亮的阴晴圆缺,也就是月亮绕着地球转,所以叫“阴历”。
  中国古代的纪年中,是十天干,加十二地支,也就是:天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸 地支:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。   十天干,十二地支,互相配合,就是当年的纪年,比如甲子年,辛丑年,等等。
   十二地支又都对应着一个属相,就是你这里说的“蛇年”之类。十二生肖分别是:鼠牛虎兔龙蛇马羊猴鸡狗猪。与十二地支对应,则为:子鼠,丑牛,寅虎,卯兔,辰龙,巳蛇,午马,未羊,申猴,酉鸡,戌狗,亥猪。
       按照我国的农历,也就是阴历,现在正在进行的年份是“辰龙”,也就龙年。到了腊月(就是我国农历的十二月)过去,到了下一年的正月,也就是蛇年了,这一天就是我们中国传统的“过大年”、“过春节”。
  是在公历的2013年2月份,所以,现在还是龙年,不是蛇年呢。正月初一开始,就是蛇年啦。

十二生肖:鼠牛虎免,龙蛇马羊,猴鸡狗猪。2013年是蛇年。

还没过除夕就还是龙年不叫蛇年 生肖没听说过按阳历算 都是农历才能算的算的

是的,农历癸巳年(蛇年),又是新的一年哦

对啊,今年就是蛇年。从2月10日农历正月初一开始算。