求诗词翻译《得猫於近村以雪儿名之戏为作诗》

谁能帮我解释一下《得於近村以雪儿名之戏为作诗》——宋·陆游似虎能缘木,如驹不伏辕。但知空鼠穴,无意为鱼餐。薄荷时时醉,氍毹夜夜温。前生旧童子,伴我老山村。最好逐句翻译和赏析。谢谢啦

全部回答

    题目的意思是,在邻近的村庄得到一只猫,给它取名叫雪儿,试着给它作一首诗。 似虎能缘木,如驹不伏辕。 样子像老虎但还会爬树,像小马驹又不用拉车,这开头两句描写小猫的外貌,像虎又像马,表现了作者的喜爱。
   但知空鼠穴,无意为鱼餐。 只知道捉老鼠,不去偷鱼吃。  空在这里是形容词做动词,空鼠穴,就是捉老鼠了,替人分忧,不贪图享受,这两句写小猫的可贵品质。 薄荷时时醉,氍毹夜夜温。
   吃了薄荷会显得醉熏熏的,晚上就睡在温热的毛毯里。氍毹,qú shū毛麻混织的布或毛毯。这是说小猫所求的很少,有薄荷有氍毹就够了。恬然淡薄的性格,就像作者自己。   前生旧童子,伴我老山村。
   你是我前生的小书童吧?来这山村陪伴我终老。 这首“戏作”写出了小猫雪儿的可爱模样,和可贵品质,洋溢着作者的喜爱之情。通过写自己喜欢的小猫也写出了诗人的追求。是陆游晚年一首不刻意的佳作。