全韵韵脚诗和素颜韵脚诗哪个好?

方文山的素颜韵脚和王茂的全韵韵脚诗比较起来,哪个更好,如何鉴赏和学习?

全部回答

      全韵韵脚诗和素颜韵脚诗分别是韵脚诗的二种形式。 方文山创作的是素颜韵脚诗,素颜韵脚诗具有间隔或跳跃式押韵的特性,无需使用任何标点符号、外国文字、阿拉伯数字、图像等修饰的干净纯洁的文字。
  王茂创作的是全韵韵脚诗,是通篇押韵,韵脚诗可以略施粉黛,自由属性更广。  二者孰优孰劣,仁者见仁,智者见智,痴者见痴,应该说各有千秋,各有所长,要看你喜欢哪一种创作形式,从哪个角度欣赏了。
   简单地说,全韵韵脚诗是建立在素颜韵脚诗的基础上,因而,韵脚诗的初学者,势必要从素颜韵脚诗学起,因为它更容易学习掌握,只需做到部分押韵即可,但其诗通常伴有虚幻性和朦胧物质,让人不知所云,缺乏生活气息,这也是新生代和后新生代诗人贯有的通病。
    而全韵韵脚诗难度系相对高一些,要求整篇诗句句押韵,一韵到底。初学者一般很难识别和掌握,需循序渐进。其诗虽然尝试走近生活,但目前仍处于现实的萌芽阶段,尚未完全深层次勾勒现实生活,仍需进一步完善。
   总的来说,素颜韵脚诗的虚幻和朦胧以及全韵韵脚诗的萌芽成长,都表明了韵脚诗的发展尚处于雏形阶段,任重道远,前途无限广阔,有待于新生代诗人们去进一步深化和完善,继而开创美好的未来。  韵脚诗的出现,已为中国诗歌的未来指明了方向和道路,后世必将淘汰其他流派而成为中国诗歌的唯一主力和向导。

关于素颜韵脚诗主要有方文山的诗集《关于方文山的素颜韵脚诗》,关于全韵韵脚诗可以鉴赏网络上王茂的诗集《歌美人》。 你可以通过阅读这两本诗集进行对比一下,感觉喜欢哪种哪种就好喽。

      全韵韵脚诗和素颜韵脚诗分别是韵脚诗的二种形式。 方文山创作的是素颜韵脚诗,素颜韵脚诗具有间隔或跳跃式押韵的特性,无需使用任何标点符号、外国文字、阿拉伯数字、图像等修饰的干净纯洁的文字。
  王茂创作的是全韵韵脚诗,是通篇押韵,韵脚诗可以略施粉黛,自由属性更广。  二者孰优孰劣,仁者见仁,智者见智,痴者见痴,应该说各有千秋,各有所长,要看你喜欢哪一种创作形式,从哪个角度欣赏了。
   简单地说,全韵韵脚诗是建立在素颜韵脚诗的基础上,因而,韵脚诗的初学者,势必要从素颜韵脚诗学起,因为它更容易学习掌握,只需做到部分押韵即可,但其诗通常伴有虚幻性和朦胧物质,让人不知所云,缺乏生活气息,这也是新生代和后新生代诗人贯有的通病。
    而全韵韵脚诗难度系相对高一些,要求整篇诗句句押韵,一韵到底。初学者一般很难识别和掌握,需循序渐进。其诗虽然尝试走近生活,但目前仍处于现实的萌芽阶段,尚未完全深层次勾勒现实生活,仍需进一步完善。
   总的来说,素颜韵脚诗的虚幻和朦胧以及全韵韵脚诗的萌芽成长,都表明了韵脚诗的发展尚处于雏形阶段,任重道远,前途无限广阔,有待于新生代诗人们去进一步深化和完善,继而开创美好的未来。  韵脚诗的出现,已为中国诗歌的未来指明了方向和道路,后世必将淘汰其他流派而成为中国诗歌的唯一主力和向导。

王茂写的是自己的感受,偏重于抒情。方文山则有一些哲理性的思考。方文山擅长艺术变形和错觉描写。 如《灯下》一诗,王茂偏重写实。如《永远记得你》。席慕容写得比较真情,言近旨远,平实中透露浪漫,温婉中见大手笔。 鉴赏诗,首要任务是进入作者诗中营造的境界,与作者产生共鸣。 学写诗,不同的诗,要求不同。格律诗注重格律,现代诗注重分行,自由诗讲究内外节奏