淡水占水的百分之几?

紧急

全部回答

  地表水占1。78% 储存于地球的总储水量约 1386×10亿立方米,其中海洋水为1338×10亿立方米,约占全球总水量的96。5%。在余下的水量中地表水占1。78%,地下水占1。69%。

  人类主要利用的淡水约 35×10亿立方米,在全球总储水量中只占2。53%。它们少部分分布在湖泊、河流、土壤和地表以下浅层地下水中,大部分则以冰川、永久积雪和多年冻土的形式储存。其中冰川储水量约24×10亿立方米,约占世界淡水总量的69%,大都储存在南极和格陵兰地。

2.53%,据说是最新统计。

地球上的淡水只占总水量的2.5%,而淡水中有70%是固态水,储存在南北极和 雪峰上;29.2%是地下水;真正能被人类方便使用的淡水仅占总水量的0.26%左右