门面转让合同纠纷

  求教高手。超急!!! 上个月底我接手一家正在营业中的十字绣店面,准备接手过来后用于自己的生意。我付给了对方几万元的转让费用。并签定了门面转让协议。在协议中,列明了该房屋可以继续使用到明年四月份。到期后,可与房东续租。但因为没有付清全款,我只拿到了该房屋租赁合同的复印件。
  但上面却并没有显示我接手的那个店面的店主的姓名。她也是转让过来的。我觉得有疑问,问她,房东是否同意转让,她说是的。可是当我找来房东时,房东却说根本没有这回事。而且到期后是要收回该门面的。这些情况,转让的那个女的根本没有和我说,如果她和我说了,我是不会接这个店面的。
  现在,我让她退还转让费给我,她不给。 110叫我去法院打官司,但是我们不太懂,如果要去法院打官司的话,能打得赢吗?依据是什么?求详解! 谢谢啦。

全部回答

  你只能通过打官司来解决问题,首先你有与对方签订的协议为凭,你付给对方钱款时一定有对方给你的收据,或者在你们签订的协议上也可能会反映出所付钱款的依据,其二,你问过对方,房东是否会同意,他说“是”,你问房东后,房东根本不知道对方转让店面的事,这就说明对方具有故意欺诈的恶意,他在明知房东明年4月份租赁期满后要收回房子的情况下,瞒掉房东与你签订转让协议,这样的协议是无效的,因为对方是越权转租,因此你完全可以打赢这场官司的。

这官司绝对能赢,那女孩子有明显的欺骗性质。

  根据你所说的,你这个情况应该是属于转租,按照法律规定,承租人转租的,应该经过出租人的同意。现在房东明确跟你说她不同意转租,到期要收回,那么如果要起诉,只能找转租给你的那个女的,要求她退回转让费并赔偿损失。

  但是要注意保存好你的证据,比如你给钱给她有无收条或者转账凭证之类,证明你支付了转让费,不让到时她不认帐你就麻烦了。还有真的要起诉的话,你可以申请房东出庭作证,证明她并不知道转租的事情并且不同意转租,这样你才能那会转让费并且要求那个女的赔偿损失。

属于善意取得,受法律保护。

就你所说情况,是有胜诉率的。 合同中明确约定了续租的问题,而转让方是无权承诺的,对此,其有主观恶意。你可以在要求退还转让费有同时,要求其承担违约责任及相关损失。 如果想进行法律程序,要进行相关的调查取证,让律师充分了解案情后,才能进一步减小你的法律风险。 建议:尽快与律师联系,办理相关法律手续,以防其逃跑或转让资产,扩大你的损失。