此职工死后,五险会有什么赔偿或优抚?

公司每月都按时缴纳五险,在职员工(才34岁)因患癌症死亡,问:此职工死后,五险会有什么赔偿或优抚?公司每月都按时缴纳五险,在职员工(才34岁)因患癌症死亡,问:此职工死后,五险会有什么赔偿或优抚?每月公司缴纳五险为:养老、失业、医疗、工伤、生育,此职工在职正常工作3年(期间正常缴纳五险),然后身患癌症死亡,问:这五险的金额退款吗?还有其他什么优抚政策吗?

全部回答

    河南济源 根据规定,养老保险个人账户余额,医疗保险个人账户余额可以由继承人领取。 豫劳社养老〔2007〕36号 在职人员因病或非因工死亡,丧葬补助费调整为按职工死亡当月本企业养老保险人均缴费工资3个月的标准发给。
   在职人员因病或非因工死亡,一次性抚恤金调整为按职工死亡当月本企业养老保险人均缴费工资20个月的标准发给; 对供养直系亲属按月给付的生活补助费标准调整为:遗属是非农业人口,户籍在省辖市市区的月生活补助费标准为300元,户籍在县(市)乡(镇)的月生活补助费为220元;遗属是农业人口的,月生活补助费标准为150元。
    孤身一人的,在上述标准上另加20元。遗属生活补助费从职工死亡次月起给付。遗属待遇标准确定后,除我省统一调整标准外,不因遗属本人居住地变动而改变,职工有多名遗属时,全部遗属的月生活补助费标准之和,不得超过该职工生前月工资或月基本养老金。
  在职人员供养直系亲属死亡时,供养直系亲属丧葬补助费调整为按当月本企业养老保险人均缴费工资1个月的标准发给; 职工供养直系亲属范围及享受遗属生活补助费的条件,比照《因工死亡职工供养亲属范围规定》(劳动和社会保障部令第18号)执行。
    具体是:   (一)职工供养直系亲属,范围包括该职工的配偶、子女、父母、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹。子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有抚养关系的继子女,其中,婚生子女、非婚生子女包括遗腹子女;父母,包括生父母、养父母和有抚养关系的继父母;兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有抚养关系的继兄弟姐妹。
       (二)上述规定范围中的人员,以死亡职工工资或养老金为主要生活来源的,在职工死亡30日内有下列情形之一的,可按规定享受遗属生活补助费。   1、完全丧失劳动能力的;   2、因病或非因工死亡职工配偶男年满6O周岁、女年满55周岁的;   3、因病或非因工死亡职工父母男年满60周岁、女年满55周岁的;   4、因病或非因工死亡职工子女未满18周岁的;   5、因病或非因工死亡职工父母均已死亡,其祖父、外祖父年满60周岁,祖母、外祖母年满55周岁的;   6、因病或非因工死亡职工子女及其配偶已经死亡或完全丧失劳动能力,其孙子女、外孙子女未满18周岁的;   7、因病或非因工死亡职工父母均已死亡或完全丧失劳动能力,其兄弟姐妹未满18周岁的。

养老保险个人账户累计余额可以由其法定继承人继承,医疗保险个人账户(医保卡)资金也可以继承。其他几个险种不建立个人账户,所以个人不能继承。已经缴纳的保险费不予退还。 如果还有住房公积金,那么其个人账户上的所有资金也由其法定继承人继承。

你好 你交纳的保险,只有医疗卡上的钱是自己的,其他是集体帐户,有一点抚恤金。交纳的保险不能退,。