社保处对工亡职工个人缴的养老保险是否要退

  您好,我哥因交通事故已被有权部门定为工亡。交通事故也没有赔足。我哥工亡时我嫂距55周岁只差2个月,按有关的规定我嫂没有抚恤金。到单位结账后,单位只支付了社保处转来的6个月丧葬费和60个的死亡补偿。而没有退我哥个人缴的养老保险金近1万元,到社保处问,社保处的工作人员答复说,因我妈有抚恤金,所以不好退。
  我想请大家帮忙,帮我解决以下四个问题: 1、 我哥个人缴的养老保险是不是因我妈享受的抚恤金就不好退? 2、 单位除社保处转的6个月丧葬费和60个的死亡补偿金外,能否适当再给别的补助金? 3、 交通事故没有赔足的部分,我们能不能要求工伤补足? 4、 我哥工亡时已58岁,一直在这个单位工作,他走时我我嫂距55周岁只差2个月,按当时的时间算,我嫂子没有抚恤金,还有我嫂嫂情况特殊,她没有工作,身体不是很好,因是农村人,平时吃药病没有保存详细的病历资料,现在我嫂已达55周岁,能否申请抚恤金或别的补助? 以上4个问题,有的人说可以,有的人说不可以,我们对这方面的政策一点不知,请看到的朋友,了解这方面政策的好心人,谈谈您的看法,能指点文件依据的更好。
  谢谢您!!   谢谢大家能为平民百姓主持公道!我哥走得很惨,他在下班的路上,被人家当场撞死,身上的血流清,一句话也没留下,当我们家人到时,他已被拉到火葬场。 虽对方负全责,但对方是个穷光小子,只赔了一点费。什么叫生不如死,什么叫伤心欲绝,我们全家人在我哥走后,过的不是人过的日子。

全部回答

    1、因为不清楚你所在的地区,很难讲当地的具体政策。 2、即便是有丧葬费和死亡补偿,那么社保依然是可以退保的,可以取回个人帐户价值。 因为丧葬费等这些都是按照社保规定应予于的。
   至于单位是否有其他的补偿,得看单位方了,而一般没有法律强行规定的。 3、该赔的按照规定都赔的话,则不能再要求其他的赔偿。   4、很难,若是城镇户口的话,或许还可以申请低保。
   ***根据《江苏省企业职工基本养老保险规定》(江苏省人民政府36号令) 第二十五条 参保人员和退休人员因病或者非因工死亡的,由其原用人单位、社区劳动保障机构或者直系亲属,凭死亡证明书和其他证明材料,向社会保险经办机构申请领取丧葬费、直系亲属一次性抚恤费和供养直系亲属救济费。
     第二十六条 参保人员或者退休人员死亡的,其个人账户中个人缴纳部分的储存额或者余额,有指定收益人的,发给其指定受益人;无指定收益人的,发给其法定继承人。 我想你应该明白了。
  *** 。