还是先留作子女抚养费眤?

死者遗产是先偿还债务,还是先留作子女抚养费眤?

全部回答

    小罗的丈夫去世,留下一笔债务,家里的余钱不多。请问:小罗应该先偿还债务,还是先留足自己的基本生活费呢?法律专家解答:被继承人留下了有限的遗产,但又留下了一笔债务和未成年子女,而生存配偶抚养子女确实又有困难。
  在此情况下,这有限的遗产是先清偿债务还是先用做子女的抚养费呢?《婚姻法》第二条规定:“保护妇女、儿童和老人的合法权益。  ”《继承法》中也规定了分割遗产时,应该首先照顾丧失劳动能力和未成年的法定继承人的生活需要的条款。
  据此,在继承人所留遗产不多的情况下,清偿债务时应该优先照顾没有劳动能力又缺乏生活来源的继承人的基本生活需要,应该先留下子女抚养费,然后再偿还债务。遗产已被分完,被继承人生前所欠的债务应当由谁清偿?贾某三兄弟继承了父亲的一笔遗产,但不久债主上门,说其父亲生前欠他们债务10万元,这时,遗产已经分割完毕。
    请问:贾某三兄弟该怎么办?法律专家解答:对于这种情况,根据《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第六十二条规定,遗产已被分割而未清偿债务时,如果有法定继承人又有遗嘱继承人和受遗赠人的,首先由法定继承人用其所得遗产清偿债务;不足清偿时,剩余的债务由遗嘱继承人和受遗赠人用其所得的遗产清偿;如果没有法定继承,只有遗嘱继承和遗赠的,则由遗嘱继承人和遗赠受领人按照所获遗产的比例以其实际所得遗产的数额来偿还。
    在这个案例中,贾某三兄弟要共同还债。