遗产债务应当如何进行清 偿?

全部回答

    继承遗产,对于继承人而言可以在经济方面有所收益。但是, 在现实生活中,常常会发生被继承人生前并没有什么财产可以继 承,还留有大量未偿还的债务。此时,在一般人的眼中会有这样的 认识:谁继承了遗产,谁就要负担死者生前欠下的债务和税款,有 很多时候债务甚至大于遗产的价值。
    于是,许多人宁愿放弃继承遗 产。其实,大可不必这样。根据我国《继承法》第33条的规定,继承遗产应当清偿被继承 人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实 际价值为限。
  超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此 限。如果债务大于遗产的全部价值,那么,超过部分就不用再偿还 了。  我国法律明确规定了清偿被继承人生前债务以其遗产实际价值 为限。
  因此,可以说,“父债子还”是应当的,但“子若没钱”就可以不必还清债务了。根据最高人民法院《关于贯彻执行〈继承法〉若干问题的意 见》第61条及《继承法》第33条的规定,遗产债务的清偿,需要遵 循以下三项原则:1。
      限定继承原则,即对于债务超过遗产价值的部分,继承人 不必清偿。2。特留份原则,即对继承人中缺乏劳动能力又没有生活来源的 人,即使遗产不足以清偿债务,也应当为其保留适当的遗产份额。
  3。清偿优先于执行遗赠,即在被继承人负有债务的情况下, 应当优先用遗产清偿债务,留有余额的才能执行遗赠。