学校安排大学生企业化实训收取费用合法?

学校安排大学生企业化实训收取费用合法吗

全部回答

    那是违反劳动合同法。大学生到公司去实习不能算是一种用工行为,而是一种培训性质的学习。因此,大学生实习不能适用最低工资的规定。因为实习生和公司没有形成劳动关系,同时也没有形成劳务关系,公司没有义务给实习生发工资。
  不过,由于实习生毕竟为公司服务,一些公司虽然愿意提供给实习生一定的劳动报酬,但这不能看作工资,因为工资是用人单位付给被雇用者的劳动报酬,是有明确法律规定的。  而实习生从公司拿到的,只是一种生活的补助或补贴。
     虽然在校学生的实习与一般的劳动有区别,不能视为正式用工,但这也并不是说实习就是无偿劳动。实习生可以与用人单位事先约定好报酬,然后按照约定履行。另外,教育部、财政部2007年公布的 《中等职业学校学生实习管理办法》第8条规定: “实习单位应向实习学生支付合理的实习报酬。
    学校和实习单位不得扣发或拖欠学生的实习报酬。”。

合法的,收取合理费用合法的^O^