3.下列何种行为属于具体行政行为( )

3.下列何种行为属于具体行政行为( ) A.交通局发布的《桥道收费管理办法》B.教育局向李某颁发《教师资格证书》 C.农牧局与张某签订的《粮食收购合同》D.税务局向孙某送达的《个人所得税缴费通知》 E.公安局与第三建筑公司签订的《住宅建筑协议书》

全部回答

选择答案B, A项中的办法不是针对某一个具体的人或具体的事件做出的,所以只能是抽象的行政行为;C项与E项都是民事行为,不属于行政机关的行政行为;D的通知也不是针对孙某的,是针对所有个人纳税人的,送达行为并不属于具体的行政行为。

    根据以下的概念和定义上述的选项中只有BD符合具体行政行为。 具体行政行为,是国家行政机关依法就特定事项对特定的公民、法人和其他组织权利义务作出的单方行政职权行为,是狭义的具体行政行为。
     一、具体行政行为的成立要件   1.行政主体作出行政决定;   2.行政决定已送达行政相对人。     3.行政决定文书已为行政相对人受领。
       确定受领的规则是:对于当面送达的行政决定文书,受送达人签收即视为受领;留置送达以送达人将行政决定文书留置于受送达人住所,并在回执上记明受送达人拒收理由、日期,而视为相对人受领;邮寄送达以回执上注明的收件日期为相对人受领;邮寄送达以回执上注明的收件日期为相对人受领日期;公告送达则以公告确定的一定期限届满的日期视为相对人受领的日期。