如何做个好儿媳呢?

寻求婆媳相处之道!如何做个好儿媳呢?

全部回答

分开住,逢年过节去探望

我是没什么皮气的那种,一般在家有什么事都会清好,做好,自己一个月也难得回去一次,所以和婆婆的关系也还好。

    当成自己母亲一样看就行了,最重要的就是不要表现的你是主人,在丈夫前你可以不那么在乎,但是在婆婆面前表现的不要盖过婆婆。比如做饭,你如果抢着做,让当婆婆的去休息什么都不干,她反而觉得自己没用了,自己的地位被儿媳妇给威胁了。
  现在很多当儿媳妇的都有个习惯,就是无论在哪里自己都像是一家之主,这样婆婆会心里不舒服,自己的儿子地位都没有了,这个当儿子母亲的不是更没有地位了吗? 其实婆媳相处,注意不要威胁到婆婆的地位就行,不必要自己做的多么完美。
     再家里,你要学会面对婆婆时候,你是后辈,走在街上要以婆婆为中心,买衣服也要先为婆婆先考虑,然后是你丈夫,这样婆婆就觉得你这个儿媳妇分清楚了家里的排位,你如果总是围着丈夫转,总是把婆婆放最后才考虑,那么长辈觉得你就没礼数,不懂得尊老。
   时间久了,相信你能明白,婆婆也不会特意的和你过不去,她只是想从家里找到自己的一点地位,显得自己不被忽视。   这也是作为女人的一种本能吧,在外面可能女人没有明显的地位感,但是在家里就必须要找回,相信你自己也深有体会的 我国自古流传着“十对婆媳九不和”的谚语。
  婆媳矛盾一直是千百年来令走入结婚殿堂的女人为之困扰,令所有男性为之头疼的问题。婆媳矛盾非现时社会所独有,而是古来如此。  且不说表现陆游和唐婉悲剧的千古绝唱《 钗头凤 》,单说一曲《 孔雀东南飞 》,就令人唏嘘不已,观念差异导致婆媳隔阂。
   婆媳矛盾的频发,无疑不是每个家庭所希望看到的。然而,由于长期形成的、固有的思想观念习惯的差异,直接导致了婆媳之间处理问题的方式、方法截然不同,矛盾由此凸显。  其结果就是——婆婆不满,媳妇抱怨,孙子恐慌,构成了一个奇特的家庭关系。
  一个美满的家庭随时面临夭折的危险。究竟如何化解婆媳因观念和习性产生的矛盾,成了众多家庭一道无法逾越的坎…… 婆婆和媳妇天然缺少与生俱来的亲近感。 为什么社会上只有“女婿是丈母娘半个儿”,而没有“媳妇是婆婆半个女儿”的说法?俗语说:“隔层肚皮隔座山。
    ”那些母女之间本不是事情的事情,到了婆媳那里常常变成了事情。 做媳妇的都有体会,要是自己的母亲骂自己,不管骂得怎么重,当时自己怎么委屈,怎么闹情绪,过后都不会记恨在心;但要是被婆婆说一顿,不管说得怎么轻,心里都觉得婆婆是在有意为难,于是就想着去抵抗、去冲撞,有的甚至会“一辈子都忘不了”。
     而婆婆也有同感,要是和自己的女儿生气,过几天就会淡忘;但要是和媳妇生气,心里那个结就很难解开,甚至会渐渐变成死结。 由此可见,婆婆和媳妇天然缺少与生俱来的亲近感,且双方同为女人,本身就存在着相斥性。
  我固执地认为,世间所谓“只有婆婆把媳妇当做亲生女儿,媳妇把婆婆看做亲生母亲,就能处好婆媳关系”的主流论调,只是一种善良、美好的愿景,并不现实。  婆媳之间还是需要有点客气的,而不能像血亲之间那样亲密无间。
  要保持婆媳之间良好的关系,就要既像母女又不像母女。从媳妇方面讲,应该像孝顺母亲那样善待婆婆,还要比对母亲更细心,但又不能像对母亲那样对婆婆口无遮拦、肆意撒娇;从婆婆方面看,要像对待女儿一样心疼媳妇,还要比对女儿更当心,但又不能像对女儿那样对媳妇无所顾忌、加以训斥。
    这样,彼此就可以多一分理解,少一分矛盾。 说个题外话:一个下岗的媳妇,有没有必要让婆婆了解自己的真实近况?我认为应该是有必要的。因为只有了解了才会理解,理解了才能沟通,沟通了才能增进婆媳之间的感情。
  你和母亲不是就经常聊聊自己的工作吗?为什么不能把自己失去工作的事情原原本本地告诉婆婆?如果婆婆了解了媳妇因没工作而苦恼,而情绪不稳,那么,她就会从家庭稳定的角度,内心里对媳妇多一分体谅,多一分关爱,从而也会主动地,尽自己的所能从经济上、家务上为媳妇分忧。
    如果婆婆缺乏对媳妇工作状况的了解,只看到媳妇在家郁闷的表象,就会产生误解,而这种误解将会在沉默中随着时间的推移而逐渐加深,以致不可弥合。 此外,还应该看到,婆媳毕竟不是母女,婆媳关系也远不如母女关系那样坚如磐石,经得住践踏和敲打。
  如果将母女关系比做辽阔田野里的庄稼,婆媳关系不过是大棚温室里的花草,稍不留意,就会萎缩、凋零。  因此,奉劝各位婆婆和媳妇,要每日三省吾身,以心换心,对照参考坐标,看看是否达标:婆婆就要看看,心疼媳妇是否真的达到了心疼自己女儿的程度,无微不至;媳妇要看看,孝顺婆婆是否真的像孝顺母亲那样,任劳任怨。
  即使目前婆媳关系不错,也不可掉以轻心,为了家庭的江山永固,日常的维护和小修、小补是十分必要的。  从投入产出的经济效益考虑,此任务由媳妇来承担比较合适,因为婆婆“收买”媳妇常需破费“重金”,而媳妇“行贿”婆婆只用支付“小费”。
  其实,大多数婆婆好哄,平日甜言蜜语的作用不可小视,定时“行贿”的效果常常出人意料,遇到重大节日,抓住时机略表忠心也是一个不错的招数。估计绝大多数的婆婆在这种持续不断的猛烈攻势下都要“中招”。  做媳妇的切记:千万不要等到婆媳之间的“裂痕”变成“窟窿”了再去修补,到那时已经来不及了,你再作揖、磕头、上供、行贿,用以联络感情,都已无济于事。

你把你婆婆当成是自己的亲妈一样看待了,多跟她聊天,多关心她,照顾她了

彼此尊重最重要