何意百炼钢,化为绕指柔是什么意思?

同上

全部回答

字面意思是:没有料到千锤百炼的精钢,化成了能在手指上圈卷的纤柔。 钢比铁硬,炼得越精质地越坚硬,但适当锤炼之后又能转化成柔,软剑一般就是以这个原理煅造。 这句一般用在比喻铁铮铮的男子汉在面对感情的时候会变得温柔体贴。

    这是刘琨在牢狱之中,自料必死,悲愤作诗,诗的最后一句。 刘琨感叹自己命运不如前辈先贤,空有一腔抱负不能实现。 绕指柔 是古时一柄宝剑的名字,传说此剑极其柔软,可绕于指。
  百炼钢 也是宝剑名。 “何意百炼钢,化为绕指柔”,意思是:那里会想到,我堂堂硬汉子,竟落到任人宰割,不能反抗的软弱地步。   要更好理解这名诗,应该知道全诗。 寄赠别驾卢谌 晋·刘琨 握中有悬壁,本自荆山璆。
   惟彼太公望,昔在渭滨叟。 邓生何感激,千里来相求。 白登幸曲逆,鸿门赖留侯。 重耳任五贤,小白相射钩。 苟能隆二伯,安问党与雠? 中夜抚枕叹,想与数子游。   吾衰久矣夫,何其不梦周? 谁云圣达节,知命故不忧? 宣尼悲获麟,西狩泣孔丘。
   功业未及建,夕阳忽西流。 时哉不我与,去乎若云浮。 朱实陨劲风,繁英落素秋。 狭路倾华盖,骇驷摧双辀。 何意百炼钢,化为绕指柔! 。