绕指柔是什么意思???

全部回答

     从词面上简单说,“绕指柔”反过来就是“柔韧的可以绕指头”。但是,“柔韧的可以绕指头”的东西貌似太多了,这样的形容,似乎属于没有意义的废话。    实际上,“绕指柔”原本并非一个汉语名词,它出自西晋刘琨《重赠卢谌》:“何意百炼钢,化为绕指柔”,意为:哪里会想到,我堂堂男子汉,竟沦落到任人宰割、不能反抗的软弱地步!抒发的是作者欲建功立业而难以成就的感慨愤懑,充满了英雄失意的悲凉无奈。
     “绕指柔”也是古时一柄宝剑的名字。明代陈仁锡《潜确类书》:平望湖在兴化北,湖中有冈阜古冢,土人偶发之,得一剑,屈之则首尾相就,放手复直如故,出则铮铮有声,刃可斩铁,金开禧中,统兵官高大捷得之,曰:‘此古之绕指柔也’。
   而把“绕指柔”作为文艺作品的名称、戒指的别称,或是其他什么的,那应看作是反复、锻炼、酝酿(包括爱情)等含义的引伸,甚至也可以说是成就、结果(因为“绕指柔”正是“百炼钢”化就的结果呀)。
    至于具体到实指,就不好说了。 比如“百炼钢成绕指柔”的意思就是:对于技艺或创作,只要付出艰辛,反复琢磨,经过千锤百炼,终能达到炉火纯青的水平。 在现代社会,“绕指柔”也可以指一个很有原则的人迫于现实的压力而变得委曲求全,呵呵。
    。。正应了那句“理想很丰满,现实很骨感”嘛。当然,换个角度,因时因势而变,充满韧性也许才能适应这个社会,所以能够“绕指柔”也是一种境界啊。 此外,“绕指柔”还能用来形容爱情,特别是指刚强男儿为爱变得柔和温情。
  例如一部小说就名叫《军装下的绕指柔》,强硬军人男主在女主面前有温柔脉脉的一面。   暂时就这些吧,希望能对你有帮助。

出自晋代刘琨《重赠卢谌》:“何意百炼刚,化为绕指柔。” 意为:怎么想得到经过千锤百炼的刚硬的东西,竟然变成了可以绕在指头上任人摆弄的柔软物。