“绕指柔”有什么典故?

全部回答

     西晋人刘琨,是西汉中山靖王刘胜的后代;他 的祖父刘迈曾为相国参军、散骑常侍;父亲刘蕃, 官至光禄大夫。刘琨年少时,曾与祖逖一起闻鸡 起舞,苦练本事。西晋末年,天下大乱。
  身为并州 刺史的刘琨败在石勒的手下,最终被俘虏。刘琨 在牢狱之中,自料必死,于是,在悲愤中作了一首 诗《重赠卢湛》,最后几句为: 时哉不我与,去乎若云浮。   朱实襁劲风,繁英落素秋。
   狭路倾华盖,骇驷摧双軿。 何意百炼钢,化为绕指柔! 刘琨借诗感叹前辈先贤比自己命好,自己空 有一腔抱负不能实现,感慨地说“何意百炼钢,化 为绕指柔”,意思是:哪里会想到,我堂堂硬汉子, 竟沦落到让别人任意杀戮,不能反抗的软弱地步。
     传说古时,有一柄宝剑被名为“绕指柔”,此剑 极其柔软,可绕于指,故得名。后来人们就用“绕 指柔”来形容非常软。