老年人增强安全意识和防范心理有何重要意义?

全部回答

    有些犯罪分子专门盯上独居的老年 人,或者白天只有老年人在家的住宅, 破门撬锁,直接进人住宅盗窃。尤其是一些老年人居住的老旧楼房,或有老年 人在家的高级公寓、别墅等,都会成为犯罪分子的侵入目标。
  常言道:“不怕贼偷,就怕贼惦 记。”犯罪分子入室盗窃之所以能够得 逞,在很大程度上与有些老年人防范意识较差有关。    犯罪分子通常盗窃现金、 金银首饰、珠宝、古董等值钱的东西。

  当盗窃犯作案时,如果被发现能跑就跑、 能抢就抢。当他们被住宅内的老年人发现后,老年人大多选择要求他们放下被 盗物品离开,事后并未追究也未报警。老年受害者为了息事宁人,大事化小, 小事化了,这对于盗贼来说,是无形的助长行为,下次盗贼还会再次光顾老年 人的家,所以老年人有必要增强安全意识和防范心理。