读“长江流域略图”,完成下列各题. (1)长江发源于______(地形区)的唐古拉山脉. (2)图中字母所代表的地理事物:A支流是______,B是我国最大的水利枢纽______,D是长江中、下游的分界点______. (3)位于长江流域的长江中下游平原自古以来就是我国农业发达的地区,很多地方有“

  读“长江流域略图”,完成下列各题.(1)长江发源于______(地形区)的唐古拉山脉.(2)图中字母所代表的地理事物:A支流是______,B是我国最大的水利枢纽______,D是长江中、下游的分界点______.(3)位于长江流域的长江中下游平原自古以来就是我国农业发达的地区,很多地方有“鱼米之乡”的美称,这里的耕地类型以______ 为主,主要种植的农作物有______、______ 等.(4)长江沿江地带有众多铁路干线经过,其中经过武汉的铁路C是______线.(5)除干旱和洪涝灾害外,长江流域严峻的环境问题还有______.①沙尘暴  ②水污染  ③酸雨严重  ④地震频繁A.①②B.②④C.②③D.①④。

全部回答

  解:(1)长江发源于青藏高原上的唐古拉山脉.(2)读图,A为汉江,B为三峡,D为湖口.(3)我国长江流域耕地类型主要以水田为主,主要种植的农作物有水稻、油菜 等.(4)C为京广线.(5)长江流域近几十年来出现了较为严重的生态问题,主要表现在:上游地区由于出现的毁林开荒、陡坡垦殖,造成了严重的水土流失;中下游地区除了洪涝灾害多发以外,由于人口密集,工业集中发展,出现了酸雨的危害.故答案为:(1)青藏高原;(2)汉江;三峡;湖口;(3)水田;水稻;油菜;(4)京广;(5)C.。