读“长江水系示意图”,回答下列问题. (1)长江发源于青藏高原上的______山,图中城市①是______,它是上游与中游的分界点,城市②是______,它是中游与下游的分界点. (2)填出图中字母代表的港口名称:A______,B______,C______. (3)图中字母代表的水电站(水利枢

  读“长江水系示意图”,回答下列问题.(1)长江发源于青藏高原上的______山,图中城市①是______,它是上游与中游的分界点,城市②是______,它是中游与下游的分界点.(2)填出图中字母代表的港口名称:A______,B______,C______.(3)图中字母代表的水电站(水利枢纽)的名称:E______,F______.(4)图中字母代表的长江支流的名称:D______,G______.(5)长江水能资源主要集中在______河段,水能资源丰富的主要原因是______,______.。

全部回答

    解:(1)长江发源于青藏高原唐古拉山的主峰各拉丹冬雪山,读图可知,图中城市①是宜昌,它是上游与中游的分界点,城市②是湖口,它是中游与下游的分界点.(2)读图,A重庆,B武汉,C南京.(3)读图可知,E为三峡水利枢纽,F为葛洲坝水利枢纽.(4)从地理位置可判断,D汉江,G赣江.(5)长江水能资源主要集中在上游河段,水能资源丰富的主要原因是水量大,水流落差大.故答案为:(1)唐古拉;宜昌;湖口;(2)重庆;武汉;南京;(3)三峡水利枢纽;葛洲坝水利枢纽;(4)汉江;赣江;(5)上游;水量大;水流落差大.。