读图,回答问题.(1)图中表示此河上、中游分界点是:______(字母)______(名称)(2)支流:①______

读图,回答问题.(1)图中表示此河上、中游分界点是:______(字母)______(名称)(2)支流:①______②______(3)水电站:水利枢纽:③______;(4)此河发源______山,注入______海,全长______千米.(5)黄河流经的主要地形区:⑤______平原,⑥______高原.(6)黄河中游存在的忧患是______;下游存在的优患是______.(7)治理黄河的关键是______,治理黄河的根本措施是______.

全部回答

    (1)黄河从源头到内蒙古自治区托克托县的B河口为上游,从河口到河南郑州桃花峪为中游.(2)黄河中游有无定河、②汾河、①渭河等支流汇入,随着流量的不断增加,河水的含沙量也急剧上升.(3)③小浪底水利枢纽位于河南省洛阳市以北40千米,以防洪、防凌、减淤为主要功能,兼顾供水、灌溉和发电,是黄河流域最大的水利设施,能够有效提高黄河水资源的利用效率.(4)黄河发源于巴颜喀拉山北麓,最后注入渤海,黄河全长5 464千米,是中国第二长河.(5)黄河流经的主要地形区中,⑤是华北平原,⑥是黄土高原.(6)黄河中游穿行于土质疏松、植被稀少的黄土高原,在夏季暴雨的冲刷下,黄土高原水土流失严重,进入黄河的泥沙近90%来自于中游流域.黄河从桃花峪到入海口为下游.黄河进入华北平原,落差急剧减小,干流水流缓慢,泥沙大量淤积,导致河床不断抬高,形成举世闻名的“地上河”.历史上黄河下游曾多次决口泛滥,给华北地区的人民带来了深重灾难.(7)“治黄”的关键在于“治沙”,根本措施是在上、中游,特别是黄土高原地区,大力开展水土保持工作,控制水土流失,减少泥沙下泄.故答案为:(1)B;河口;(2)渭河;汾河;(3)小浪底水利枢纽;(4)巴颜喀拉;渤;5464;(5)华北;黄土;(6)水土流失严重;成为地上河;(5)治沙;做好黄土高原的水土保持工作.。