读图,回答下列问题:(1)图中A、B、C三点中,表示黄河中、下游分界点的是______.(2)图中黄河两条最

读图,回答下列问题:(1)图中A、B、C三点中,表示黄河中、下游分界点的是______.(2)图中黄河两条最大支流的名称①______②______.(3)黄河上的大型水利枢纽工程③______水利枢纽;著名水电站④______水电站.(4)黄河发源于______省,黄河入海处所在地是______省.(5)黄河流经的主要地形区:⑤______,⑥______.(6)黄河中游多泥沙的原因是______.

全部回答

    黄河从源头到内蒙古自治区托克托县的河口为上游.龙羊峡至青铜峡河段,地形险峻,山势陡峭,峡谷绵延,水流湍急,总落差1 300多米,蕴藏着丰富的水能资源.黄河上游比较大的峡谷有④龙羊峡、刘家峡、青铜峡等,在这些峡谷修建了一系列水电站.黄河从河口到河南郑州A桃花峪为中游.黄河中游穿行于土质疏松的⑥黄土高原,侵蚀出壮观的峡谷地貌.黄河中游有无定河、②汾河、①渭河等支流汇入,随着流量的不断增加,河水的含沙量也急剧上升.进入黄河的泥沙近90%来自于中游流域.黄河从桃花峪到入海口为下游.黄河进入⑤华北平原,落差急剧减小,干流水流缓慢,泥沙大量淤积,导致河床不断抬高,形成举世闻名的“地上河”.③小浪底水利枢纽位于河南省洛阳市以北40千米,以防洪、防凌、减淤为主要功能,兼顾供水、灌溉和发电,是黄河流域最大的水利设施,能够有效提高黄河水资源的利用效率.故答案为:(1)A;(2)渭河;汾河;(3)小浪底;龙羊峡;(4)青海;山东;(5)华北平原;黄土高原;(6)流经黄土高原,黄土土质疏松,经暴雨冲刷,引起水土流失,汇入黄河,致使黄河多泥沙.。