读下图“长江流域略图”,完成下列各题。(8分,每空1分) (1)长江发源于 &n...

  读下图“长江流域略图”,完成下列各题。
  (8分,每空1分) (1)长江发源于                (地形区)的唐古拉山脉,上游河段落差大,蕴藏着丰富的水能资源,素有“           ”之称;(2)图中字母所代表的地理事物:A支流是          ,B是我国最大的水利枢纽         ,D是长江中、下游的分界点             ;(3)沿江“汽车工业走廊”中,位于长江入海口处的汽车工业中心是         ;(4)长江沿江地带有众多铁路干线经过,其中经过武汉的铁路C是       线;(5)除干旱和洪涝灾害外,长江流域严峻的环境问题还有(    )①沙尘暴 ②水污染 ③酸雨严重 ④地震频繁 A.①② B.②④ C.②③ D.①④。

全部回答

    (1)青藏高原 水能宝库(2)汉江 三峡 湖口(3)上海(4)京广(5)C 试题分析:(1)长江发源于青藏高原的唐古拉山脉,长江上游河段落差大,水能资源丰富,因此长江有水能宝库之称.(2)从长江流域略图看出,A为长江最长的支流汉江,B为我国最大的三峡水利枢纽工程,D是长江中、下游的分界线湖口.(3)长江沿线汽车工业中心有重庆、武汉、南京、上海,其中位于长江入海口处是上海.(4)在我国主要铁路干线中经过武汉的铁路C是京广线.(5)长江流域存在着严峻的环境问题,除干旱、洪涝外,还有水污染、酸雨等环境问题.。