读图“长江流域略图”,完成下列各题. (1)长江发源于______(地形区)的唐古拉山脉,因航运价值高,

  读图“长江流域略图”,完成下列各题. (1)长江发源于______(地形区)的唐古拉山脉,因航运价值高,素有“______”之称.(2)图中字母所代表的地理事物:A支流是______,D是长江中、下游的分界点______;B是我国最大的水利枢纽______,简述B处水能资源丰富的原因.______(3)长江沿江地带有众多铁路干线经过,其中经过武汉的铁路C是______线.(4)除干旱和洪涝灾害外,长江流域严峻的环境问题还有______.①沙尘暴②水污染③酸雨严重④地震频繁A.①②B.②④C.②③D.①④(5)图中甲是以宜昌和重庆为中心的______、______(工业部门)工业基地.。

全部回答

    (1)长江发源于唐古拉山脉,最终注入东海,干、支流通航里程已达7万余千米,货运量占全国内河货运量的60%,自古以来就有“黄金水道”美誉.(2)A为汉江,B为三峡,D为湖口,三峡水能资源丰富的原因:地处我国阶梯的交界处,河流落差大;地处我国季风区,降水丰沛,河流径流量大.(3)根据位置可知C是京广线.(4)长江流域近几十年来出现了较为严重的生态问题,主要表现在:上游地区由于出现的毁林开荒、陡坡垦殖,造成了严重的水土流失;中下游地区除了洪涝灾害多发以外,由于人口密集,工业集中发展,出现了水源污染及酸雨.(5)湖北省宜昌为长江上中游的分界线,宜昌以西有我国著名的葛洲坝水电站和三峡水电站,重庆已发展成为长江上游最大的综合性工业城市,以宜昌、重庆为中心的工业基地其主要工业部门是电力、冶金.故答案为:(1)青藏高原;黄金水道;(2)汉江;湖口;三峡;地处我国阶梯的交界处,河流落差大;地处我国季风区,降水丰沛,河流径流量大;(3)京广;(4)C;(5)电力;冶金.。