长江流域有什么特点?

全部回答

    长江水系干支流汇水面积及所流经的区域。包括青海、西藏、四川、重庆、云南、湖南、湖北、江西、安徽、江苏、上海等省、市、自治区及陕西、甘肃、贵州 广西、河南等省、自治区部分地区。
  总面积180。9万 km2,跨北纬25°〜34°和东经90°〜122°广大区域。地处温带,受季风控制,气候温和,雨量充沛,平均年降水量1100mm,集中于4〜10月,常降暴雨,多雨 区在江西东北部和四川峨眉山区,中心平均年降水 量在2 000mm以上。
    汛期为6〜10月,其中以7、8 月干流水最大。降水量分布呈东南向西北递减,一 般年份,上、中、下游两季错开,但遇大气环流异常 年,多发生大面积集中暴雨,常造成水灾。以大通测 站为代表,多年平均流量为2。
  95万m3/s,多年平均 年径流量9317亿m3,其中汛期占70%〜80%。    洪 水分为全江性和集中性两类,前者由淫雨型暴雨形 成,常见上游洪水与中下游高水位相遇,形成全江性洪水,洪量大,持续长;后者由干流某河段或若干支 流遇特大暴雨形成,洪峰流量特别高,两者对中下游 地区往往造成严重灾害。
  流域内四川盆地和中、下 游平原是产粮区,工业亦非常发达,上海是重要工业基地。