“吴地”这个词的由来?

“吴地”这个词的由来? 是古代吴国的领地吗? 以太湖流域为核心,包含西至南京,北至扬州、淮阴一线以南地区,东合上海,南括浙西的地区流传着吴的文化!可以这样理解吗?

全部回答

基本正确。 但不能说是吴国的领地。因为“吴地”是一个不精确的地域概念,它并不涉及古代吴国的具体疆域和国界。 可不可以这样叙述它:是在古代吴国的政治影响和文化辐射作用下形成的以太湖流域为中心的泛长江三角洲地区。因为是古吴国的属地,故称“吴地”。 是谁最早用“吴地”这个词?没人能说清。但这不重要。

战国吴国所在的位置。今长江下游江浙一带。