太湖流域有何特征?

全部回答

    太湖流域是指长江最下游的以太湖为中心、以黄浦江为主要排水河道的一个支流水系。流域西抵天目山和茅山山脉,北濒长江口,东临东海,南濒杭州湾,总面积36500平方千米。太湖流域属亚热带季风气候区,降水以春夏的梅雨和夏秋的台风雨为主,年平均降水量约1100毫米。
  地形总趋势为由西向东倾斜。  流域西部为山区、丘陵,中、东部为平原、洼地,面积分别占全流域的22%和78%,其北、东、南三边均筑有江堤或海塘。山区高程一般为200~500米,丘陵高程一般10〜30米,平原高程一般4〜8米,最低的如太湖的东部和东南部地区,高程仅2。
  5〜4米。区内主要水系有入太湖的苕溪、南溪水系,出太湖的黄浦江水系和连接长江与太湖的沿江水系等。  流域平原由长江、钱塘江和太湖水系冲积形成,其特点是湖泊众多。全区共分布大小湖189个,面积约3231平方千米,其中太湖面积达2460平方千米,为中国第三大淡水湖,湖水深2米,容积44。
  3亿立方米,是调节流域洪、枯水的中枢。水网密布。河网纵横交织,与湖泊相互沟通,兼起蓄、泄作用。  河道十分平缓,泄水能力小,易成洪涝灾害。