黄河流域地势呈现什么特点?

黄河流域地势呈现什么特点?在地形上分为哪三个阶梯?

全部回答

    黄河流域地势西部高,东部低,由西向东逐级下降,高差悬殊, 地形上大致可分为三级阶梯。第一级阶梯是流域西部的青藏高原,海拔 3000米以上,其南部的巴颜喀拉山脉构成与长江的分水岭。
  第二级阶梯 大致以太行山为东界,海拔1000 ~ 2000米,包含河套平原、鄂尔多斯高 原、黄土高原和汾渭盆地等较大的地貌单元。  许多复杂的气象、水文、 泥沙现象多出现在这一地带。

  第三级阶梯从太行山脉以东至渤海,由黄 河下游冲积平原和鲁中南山地丘陵组成。冲积扇的顶部位于沁河口一带, 海拔100米左右。鲁中南山地丘陵由泰山、鲁山和蒙山组成,一般海拔为 200 ~ 500 米。