黄河的源头在哪里?

黄河的源头在哪里?黄河于何处入海?

全部回答

  黄河发源于青藏高原巴颜喀拉山北麓海拔4500米的约古宗列盆 地,在山东垦利县注入渤海。黄河正源究竟在哪里,历史上有多种说法, 主要争议在卡日曲和玛曲之间。元世祖忽必烈和清康熙皇帝曾先后派人查 勘黄河源。

  1985年黄河水利委员会根据历史传统和多种水文要素,确认玛 曲为黄河正源,并在约古宗列盆地西南的玛曲曲果,东经95° 59'24"、北 纬35。0P18"处,竖立了河源标志。不论黄河的正源是玛曲还是卡日曲,青海省巴颜喀拉山北麓的约古宗列盆地,已是大家公认的黄河发源地。