关于长江的名字

黄河从源头到入海只有一个名字——黄河,而长江却不同,有很多名字:源头叫沱沱河,随后又叫通天河,转向南流后叫金沙江,四川宜宾后始称长江,此外在四川有被称作川江,在湖北被称作荆江,98年大水就经常听到要死保荆江大堤,在入海口又叫作扬子江,英文就是这个名字的音译,请问长江为什么会有这么多名字?

全部回答

    你说的不假。这里有几个原因: 1。古代黄河流域要比长江流域发达,换言之,北方要比南方发达。所以直到唐代,当官的犯错误,有一种惩罚就是流放到南方去遭罪。 因为发达和不发达,地域之间的交往就有开放和闭塞的差别。
  而古代交通主要靠陆上车马,北方在这方面占优势;南方,川江这一段不宜航行,陆上,四川又有“蜀道之难难于上青天”的劣势,可以断定,古代南方的人际交流不如北方。  这就是黄河的名字能被流域内广泛认同,而长江的名字却各自随便叫的原因。
   2。因为各自随便,所以四川人叫川江、荆州附近的人叫荆江、扬子津附近的人叫扬子江。。。 3。至于金沙江、通天河、沱沱河,这是一段误会。古人没有调查能力,也没有卫星拍照,所以误认为长江的源头是四川的岷江、嘉陵江。
    《尚书-禹贡》中就有“岷山导江”,“江源于岷”的说法。具体说,长江,先秦时称“江”,汉代称“大江”。长江—词是在汉魏六朝的文献中才出现的。所以金沙江、通天河、沱沱河在古时并不被认为是长江的源流(被看作支流)。

   4。外国人习惯叫扬子江,是因为外国传教士最早上岸的地方,就是在上海南京一带,听当地人叫扬子江,误以为整条江就叫扬子江。  这和澳门叫 MACAO ,是葡萄牙的误听了“妈阁”庙的地名产生误会相似。