沱沱河源头在哪?

长江沱沱河源头在哪?

全部回答

    1976年夏和1978年夏,长江流域办公室两次组织江源考察队,对长江进行了详尽的考察。考察结果证实,长江上源伸入青藏高原腹地的昆仑山和唐古拉山之间,有十几条河流,其中较大的有三条,即楚玛尔河、沱沱河和当曲。
  其中流域面积和水量最大的是当曲,但根据“河源唯远”的原则,确定了沱沱河为长江正源。  沱沱河的最上源,有东、西两支,东支较西支略长,故长江的最初源头应是东支。东支发源于各拉丹冬雪山的西南侧。
   各拉丹冬雪峰海拔6621米,藏语各拉丹冬是“高高尖尖的山峰”的意思,主峰周围簇拥着20座海拔6000米以上的雪山,共同组成南北长50余千米,东西宽约20千米的庞大雪山群。    雪山群西南侧,海拔6548米的姜根迪如雪山下的冰川融水,便是沱沱河的源头。
  源头位于东经91°07′、北纬33°28′。 长江从正源到宜宾为3496千米,宜宾以下为2884千米,共计6380千米。其中减去荆江裁弯缩短的80千米,故全长为6300千米。 。

源头沱沱河 又名托托河,发源于唐古拉山脉主峰各拉丹冬西南侧姜根迪如雪山的冰川,冰川尾端海拔近五千五百公尺...沱沱河才是真正的源头。

全长346公里,为长江中源,流域面积16900平方公里,次于当曲,楚玛尔河。沱沱河最初源头于唐古拉山脉主峰各拉丹冬雪山西南侧姜根迪如冰川,它与尕恰迪如岗雪山融出的水流在巴冬山汇合后穿过雪山群向北面谷地流去,然后切祖而肯乌拉山,在葫芦湖南30余里处急转向东,在囊极巴陇时当曲汇入,最后与楚玛尔河汇为通天河。(摘自CNG2006.2)